로렌츠 변환 유도
📂물리학 로렌츠 변환 유도 유도 글이 좀 길기는 하지만 굉장히 쉽게 적어놨으니 쫄지말고 해보자. A A A 관성계(좌표계)의 x y xy x y 평면에서 움직이는 빛(광자)을 생각해보자. t = 0 t=0 t = 0 일 때 원점에서 출발해 x x x 축과 θ \theta θ 를 이루며 나아가고 있다.
갈릴레이 변환 을 대신할 새로운 변환의 모습은 아래와 같다고 할 수 있다.
( t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( ) ( t c t cos θ c t sin θ 0 )
\begin{pmatrix}
t^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
& & &
\\ & & &
\\ & & &
\\ & & &
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
t
\\ ct\cos\theta
\\ ct\sin\theta
\\ 0
\end{pmatrix}
t ′ x ′ y ′ z ′ = t c t cos θ c t sin θ 0
새로운 변환을 찾기 전에 우선 갈릴레이 변환을 생각해보자
( t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( 1 0 0 0 − v 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t x y z )
\begin{pmatrix}
t^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
\color{red}1 & \color{red}0 & 0 & 0
\\ \color{red}{-v_{0}} & \color{red}1 & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
t
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
t ′ x ′ y ′ z ′ = 1 − v 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t x y z
여기서 우리가 새로 얻고자 하는 변환 역시 갈릴레이 변환처럼 움직이지 않는 방향에 대해서는 영향을 주지 않는다고 가정하자. 즉 A ′ A^{\prime} A ′ 관성계가 x x x 방향으로 움직이고 있으니 y y y , z z z 성분은 영향을 끼치지 않는다고 하자. 그러면 우리가 얻고 싶은 새로운 변환은 갈릴레이 변환에서 빨간색 부분만 바뀌는 것이다. 그러므로 새로운 변환을 다음과 같다고 하자.
( t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( a b 0 0 e d 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t c t cos θ c t sin θ 0 )
\begin{equation}
\begin{pmatrix}
t^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
a & b & 0 & 0
\\ e & d & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
t
\\ ct\cos\theta
\\ ct\sin\theta
\\ 0
\end{pmatrix}
\label{eq1}
\end{equation}
t ′ x ′ y ′ z ′ = a e 0 0 b d 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t c t cos θ c t sin θ 0
알파벳 순서상 e e e 자리에 c c c 가 들어가는게 자연스러우나 c c c 는 광속으로 사용하기 때문에 e e e 를 사용했다. 이제 주어진 조건에서 a a a , b b b , e e e , d d d 를 찾으면 된다. 행렬을 풀어보면 다음과 같다.
t ′ = a t + b c t cos θ x ′ = e t + d c t cos θ y ′ = c t sin θ z ′ = 0
\begin{align}
t^{\prime} &= at+bct\cos\theta \label{eq2} \\
x^{\prime} &= et+dct\cos\theta \label{eq3} \\
y^{\prime} &= ct\sin\theta \label{eq4} \\
z^{\prime} &= 0 \nonumber
\end{align}
t ′ x ′ y ′ z ′ = a t + b c t cos θ = e t + d c t cos θ = c t sin θ = 0
( 2 ) (2) ( 2 ) 를 t t t 에 대해서 정리하면 아래와 같다.
t = t ′ a + b c cos θ
t = \frac{t^{\prime}}{a+bc\cos\theta}
t = a + b c cos θ t ′
이를 ( 3 ) , (3), ( 3 ) , ( 4 ) (4) ( 4 ) 에 대입하면 다음을 얻는다.
x ′ = e + d c cos θ a + b c cos θ t ′ y ′ = c sin θ a + b c cos θ t ′
\begin{align*}
x^{\prime} &= \frac{e+dc\cos\theta}{a+bc\cos\theta}t^{\prime}
\\ y^{\prime} &= \frac{c\sin\theta}{a+bc\cos\theta}t^{\prime}
\end{align*}
x ′ y ′ = a + b c cos θ e + d c cos θ t ′ = a + b c cos θ c sin θ t ′
상대성 이론에 따르면 이 빛의 속도는 A A A 계에서도 c c c 이고, A ′ A^{\prime} A ′ 계에서도 c c c 이어야 한다. 이를 수식으로 표현하면 아래와 같다.
v x ′ 2 + v y ′ 2 + v z ′ 2 = c 2
\begin{align}
{v^{\prime}_{x}} ^{2}+{v^{\prime}_{y}} ^{2}+{v^{\prime}_{z}} ^{2}=c^2 \label{eq5}
\end{align}
v x ′ 2 + v y ′ 2 + v z ′ 2 = c 2
위에서 얻은 x ′ x^{\prime} x ′ , y ′ y^{\prime} y ′ 으로 v x ′ v_{x}^{\prime} v x ′ , v y ′ v_{y}^{\prime} v y ′ 을 구하면 다음과 같다.
v x ′ = d x ′ d t ′ = e + d c cos θ a + b c cos θ v y ′ = d y ′ d t ′ = c sin θ a + b c cos θ v z ′ = 0
\begin{align*}
v^{\prime}_{x} &= \frac{dx^{\prime}}{dt^{\prime}}=\frac{e+dc\cos\theta}{a+bc\cos\theta}
\\ v^{\prime}_{y} &= \frac{dy^{\prime}}{dt^{\prime}}=\frac{c\sin\theta}{a+bc\cos\theta}
\\ v^{\prime}_{z} &= 0
\end{align*}
v x ′ v y ′ v z ′ = d t ′ d x ′ = a + b c cos θ e + d c cos θ = d t ′ d y ′ = a + b c cos θ c sin θ = 0
위의 세 식을 ( 5 ) (5) ( 5 ) 에 대입하면 다음과 같다.
( e + d c cos θ a + b c cos θ ) 2 + ( c sin θ a + b c cos θ ) 2 = c 2 ⟹ ( e + d c cos θ ) 2 + c 2 sin 2 θ = c 2 ( a + b c cos θ ) 2 ⟹ e 2 + 2 e d c cos θ + d 2 c 2 cos 2 θ + c 2 sin 2 θ = c 2 a 2 + 2 a b c 3 cos θ + b 2 c 4 cos 2 θ ⟹ e 2 + 2 e d c cos θ + d 2 c 2 cos 2 θ + c 2 − c 2 cos 2 θ = c 2 a 2 + 2 a b c 3 cos θ + b 2 c 4 cos 2 θ
\begin{align*}
&& \left( \frac{e+dc\cos\theta}{a+bc\cos\theta} \right)^{2} + \left( \frac{c\sin\theta}{a+bc\cos\theta} \right) ^{2} &= c^{2}
\\ \implies && (e+dc\cos\theta)^{2} + c^{2}\sin^{2}\theta &= c^{2}(a+bc\cos\theta)^{2}
\\ \implies && e^{2}+2edc\cos\theta + d^2c^{2}\cos^{2}\theta + {\color{blue}c^{2}\sin^{2}\theta} &= c^2a^{2}+2abc^3\cos\theta+b^2c^4\cos^{2}\theta
\\ \implies && e^{2}+2edc\cos\theta + d^2c^{2}\cos^{2}\theta + {\color{blue}c^{2}-c^{2}\cos^{2}\theta} &= c^2a^{2} + 2abc^3\cos\theta + b^2c^4\cos^{2}\theta
\end{align*}
⟹ ⟹ ⟹ ( a + b c cos θ e + d c cos θ ) 2 + ( a + b c cos θ c sin θ ) 2 ( e + d c cos θ ) 2 + c 2 sin 2 θ e 2 + 2 e d c cos θ + d 2 c 2 cos 2 θ + c 2 s i n 2 θ e 2 + 2 e d c cos θ + d 2 c 2 cos 2 θ + c 2 − c 2 c o s 2 θ = c 2 = c 2 ( a + b c cos θ ) 2 = c 2 a 2 + 2 ab c 3 cos θ + b 2 c 4 cos 2 θ = c 2 a 2 + 2 ab c 3 cos θ + b 2 c 4 cos 2 θ
위 식을cos θ \cos\theta cos θ 에 대해서 묶어주면 다음을 얻는다.
c 2 ( d 2 − 1 ) cos 2 θ + 2 e d c cos θ + ( e 2 + c 2 ) = b 2 c 4 cos 2 θ + 2 a b c 3 cos θ + a 2 c 2
c^{2}(d^{2}-1)\cos^{2}\theta + 2edc\cos\theta + (e^{2}+c^{2}) = b^2c^4\cos^{2}\theta + 2abc^3\cos\theta + a^2c^{2}
c 2 ( d 2 − 1 ) cos 2 θ + 2 e d c cos θ + ( e 2 + c 2 ) = b 2 c 4 cos 2 θ + 2 ab c 3 cos θ + a 2 c 2
이때 양변의 상수항, 1차항의 계수, 2차항의 계수가 같아야 하므로 아래의 식을 얻는다.
e 2 + c 2 = a 2 c 2 2 e d c = 2 a b c 3 ⟹ e d = a b c 2 c 2 ( d 2 − 1 ) = b 2 c 4 ⟹ d 2 − 1 = b 2 c 2
\begin{align}
e^{2}+c^{2} & =a^{2}c^{2} \\
2edc=2abc^3 \quad &\implies \quad ed = abc^{2} \\
c^{2}(d^{2}-1) = b^{2}c^{4} \quad & \implies \quad d^{2}-1=b^{2}c^{2}
\end{align}
e 2 + c 2 2 e d c = 2 ab c 3 c 2 ( d 2 − 1 ) = b 2 c 4 = a 2 c 2 ⟹ e d = ab c 2 ⟹ d 2 − 1 = b 2 c 2
( 6 ) (6) ( 6 ) , ( 7 ) (7) ( 7 ) , ( 8 ) (8) ( 8 ) 의 세 조건을 얻었지만 우리가 구하고자 하는 미지수는 4 4 4 개이므로 하나의 조건이 더 필요하다. 나머지 하나의 식은 입자가 정지한 조건에서 구할 수 있다. A A A 계의 원점에서 정지한 입자의 변환식은 다음과 같다.
( t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( a b 0 0 e d 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t 0 0 0 ) = ( a t e t 0 0 ) = ( t ′ − v 0 t ′ 0 0 )
\begin{pmatrix}
t^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
a & b & 0 & 0
\\ e & d & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
t
\\ 0
\\ 0
\\ 0
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
at
\\ et
\\ 0
\\ 0
\end{pmatrix} =\begin{pmatrix}
t^{\prime}
\\ -v_{0}t^{\prime}
\\ 0
\\ 0
\end{pmatrix}
t ′ x ′ y ′ z ′ = a e 0 0 b d 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t 0 0 0 = a t e t 0 0 = t ′ − v 0 t ′ 0 0
따라서 다음의 식을 얻는다.
t ′ = a t e t = − v 0 t ′ = − v 0 a t
\begin{align*}
t^{\prime} &= at
\\ et &= -v_{0}t^{\prime}=-v_{0}at
\end{align*}
t ′ e t = a t = − v 0 t ′ = − v 0 a t
그러면 아래의 식을 얻는다.
e = − v 0 a
\begin{align}
e = -v_{0}a \label{eq9}
\end{align}
e = − v 0 a
이 때 A ′ A^{\prime} A ′ 계의 속도가 0 0 0 이라면( v 0 = 0 ) (v_{0}=0) ( v 0 = 0 ) A A A 계와 A ′ A^{\prime} A ′ 계의 세계선 이 같으므로 변환은 다음과 같다.
( t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t x y z )
\begin{pmatrix}
t^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 & 0
\\ 0 & 1 & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
t
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
t ′ x ′ y ′ z ′ = 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t x y z
따라서 v 0 = 0 v_{0}=0 v 0 = 0 일 때 아래의 식을 얻는다.
a = 1 , b = 0 , e = 0 , d = 1
\begin{align}
a=1,\quad b=0,\quad e=0,\quad d=1 \label{eq10}
\end{align}
a = 1 , b = 0 , e = 0 , d = 1
위 조건을 ( 6 ) (6) ( 6 ) 에 ( 9 ) (9) ( 9 ) 를 대입하면 다음을 얻는다.
v 0 2 a 2 + c 2 = c 2 a 2 ⟹ a 2 = c 2 c 2 − v 0 2 ⟹ a = ± c c 2 − v 0 2
\begin{align*}
&& \quad{v_{0}}^{2} a^{2}+c^{2} &= c^{2} a^{2}
\\ \implies && a^{2} &= \frac{c^{2}}{c^{2}-{v_{0}}^{2}}
\\ \implies && a &= \pm\frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}
\end{align*}
⟹ ⟹ v 0 2 a 2 + c 2 a 2 a = c 2 a 2 = c 2 − v 0 2 c 2 = ± c 2 − v 0 2 c
이때 ( 10 ) (10) ( 10 ) 에 의해 v 0 = 0 v_{0}=0 v 0 = 0 일 때 a = 1 a=1 a = 1 이므로 다음과 같다.
a = c c 2 − v 0 2
a=\frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}
a = c 2 − v 0 2 c
위에서 구한 a a a 를 ( 9 ) (9) ( 9 ) 에 대입하면 아래와 같다.
e = − v 0 c c 2 − v 0 2
e = -v_{0}\frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}
e = − v 0 c 2 − v 0 2 c
( 7 ) (7) ( 7 ) 에 ( 9 ) (9) ( 9 ) 를 대입하면 아래와 같다.
e d = a b c 2 ⟹ − v 0 a d = a b c 2 ⟹ d = b c 2 − v 0
\begin{align}
&& ed &= abc^{2} \nonumber \\
\implies && -v_{0} ad &= abc^{2} \nonumber \\
\implies && d &= \frac{bc^{2}}{{-v_{0}}}
\end{align}
⟹ ⟹ e d − v 0 a d d = ab c 2 = ab c 2 = − v 0 b c 2
위에서 구한 d d d 를 ( 8 ) (8) ( 8 ) 에 대입하면 다음과 같다.
b 2 c 4 v 0 2 − 1 = b 2 c 2 ⟹ b 2 c 4 v 0 2 − b 2 c 2 = 1 ⟹ b 2 c 2 v 0 2 ( c 2 − v 0 2 ) = 1 ⟹ b 2 = v 0 2 c 2 ( c 2 − v 0 2 ) ⟹ b = ± v 0 c c 2 − v 0 2
\begin{align*}
&& \frac{b^2c^4}{{v_{0}}^{2}}-1 &= b^2c^{2}
\\ \implies && \frac{b^2c^4}{{v_{0}}^{2}}-b^2c^{2} &= 1
\\ \implies && \frac{b^2c^{2}}{{v_{0}}^{2}}{(c^{2}-{v_{0}}^{2})} &= 1
\\ \implies && b^{2}&= \frac{{v_{0}}^{2}}{c^{2}(c^{2}-{v_{0}}^{2})}
\\ \implies && b &= \pm\frac{v_{0}}{c\sqrt{c2-{v_{0}}^{2}}}
\end{align*}
⟹ ⟹ ⟹ ⟹ v 0 2 b 2 c 4 − 1 v 0 2 b 2 c 4 − b 2 c 2 v 0 2 b 2 c 2 ( c 2 − v 0 2 ) b 2 b = b 2 c 2 = 1 = 1 = c 2 ( c 2 − v 0 2 ) v 0 2 = ± c c 2 − v 0 2 v 0
이를 다시 ( 11 ) (11) ( 11 ) 에 대입하면 다음을 얻는다.
d = − b v 0 c 2 = ∓ c 2 v 0 v 0 c c 2 − v 0 2 = ∓ c c 2 − v 0 2
d=-\frac{b}{v_{0}}c^{2}=\mp \frac{c^{2}}{v_{0}}\frac{v_{0}}{c\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}=\mp \frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}
d = − v 0 b c 2 = ∓ v 0 c 2 c c 2 − v 0 2 v 0 = ∓ c 2 − v 0 2 c
( 10 ) (10) ( 10 ) 에 의해 v 0 = 0 v_{0}=0 v 0 = 0 일 때 d = 1 d=1 d = 1 이므로 다음과 같다.
d = c c 2 − v 0 2 b = − v 0 c c 2 − v 0 2
\begin{align*}
d &= \frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}
\\ b &= -\frac{v_{0}}{c\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}
\end{align*}
d b = c 2 − v 0 2 c = − c c 2 − v 0 2 v 0
위에서 구한 a , b , c , d a, b, c, d a , b , c , d 를 정리하면 아래의 식을 얻는다.
a = c c 2 − v 0 2 , b = − v 0 c c 2 − v 0 2 e = − v 0 c c 2 − v 0 2 , d = c c 2 − v 0 2
\begin{align*}
a &= \frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}, & b &= -\frac{v_{0}}{c\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}
\\ e &= -v_{0}\frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}, & d &= \frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}
\end{align*}
a e = c 2 − v 0 2 c , = − v 0 c 2 − v 0 2 c , b d = − c c 2 − v 0 2 v 0 = c 2 − v 0 2 c
이를 ( 1 ) (1) ( 1 ) 에 대입하면 다음과 같다.
( t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( c c 2 − v 0 2 − v 0 c c 2 − v 0 2 0 0 − v 0 c c 2 − v 0 2 c c 2 − v 0 2 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t x y z )
\begin{pmatrix}
t^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
\dfrac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & -\dfrac{v_{0}}{c\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & 0 & 0
\\ -v_{0} \dfrac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & \dfrac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
t
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
t ′ x ′ y ′ z ′ = c 2 − v 0 2 c − v 0 c 2 − v 0 2 c 0 0 − c c 2 − v 0 2 v 0 c 2 − v 0 2 c 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t x y z
여기서 ( t x y z ) \begin{pmatrix} t \\ x \\ y \\ z \end{pmatrix} t x y z 를 시공간 4벡터 time-space four-vector 라 한다. 그런데 x , y , z x, y, z x , y , z 는 길이의 단위인데 t t t 만 시간의 단위이다. 따라서 단위를 맞춰주기 위해서 t t t 대신 c t ct c t 를 사용한다(시간*속도=거리이고 c c c 는 빛의속도이므로).
t ′ = c t − v 0 c 1 x c t ′ = c c t − v 0 x ⟹ x ′ = − v 0 c t + c x x ′ = − v 0 c t + c x
\begin{array}{ccc}
t^{\prime} = \dfrac{c}{\sqrt{\ \ }}t -\dfrac{v_{0}}{c} \dfrac{1}{\sqrt{\ \ }} x && ct^{\prime} =\dfrac{c}{\sqrt{\ \ }}ct - \dfrac{v_{0}}{\sqrt{\ \ }}x
\\ & \implies &
\\ x^{\prime} =\dfrac{-v_{0}c}{\sqrt{\ \ }}t +\dfrac{c}{\sqrt{\ \ }}x && x^{\prime}= \dfrac{-v_{0}}{\sqrt{\ \ }}ct + \dfrac{c}{\sqrt{ \ \ }}x
\end{array}
t ′ = c t − c v 0 1 x x ′ = − v 0 c t + c x ⟹ c t ′ = c c t − v 0 x x ′ = − v 0 c t + c x
단위를 맞춰준 4-벡터는 아래와 같다.
( c t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( c c 2 − v 0 2 − v 0 c 2 − v 0 2 0 0 − v 0 c 2 − v 0 2 c c 2 − v 0 2 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( c t x y z )
\begin{pmatrix}
ct^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
\dfrac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & -\dfrac{v_{0}}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & 0 & 0
\\ \dfrac{-v_{0}}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & \dfrac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
ct
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
c t ′ x ′ y ′ z ′ = c 2 − v 0 2 c c 2 − v 0 2 − v 0 0 0 − c 2 − v 0 2 v 0 c 2 − v 0 2 c 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 c t x y z
위 변환이 바로 맥스웰 방정식에 맞아떨어지는(=어느 좌표계에서도 빛의 속도가 c c c 인) 새로운 변환이다. 이 변환을 로렌츠 변환 Lorentz transformation 이라 한다. 그런데 위와 같은 형태로 쓰기에는 너무 복잡하기 때문에 공통된 부분을 상수로 만들어주는 것이 편하다. 아래와 같은 γ 0 \gamma_{0} γ 0 를 로렌츠 팩터 Lorentz factor 라고 한다.
γ 0 ≡ c c 2 − v 0 2 = 1 1 − v 0 2 c 2
\gamma_{0} \equiv \frac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}}=\frac{1}{\sqrt{1-\frac{{v_{0}}^{2}}{c^{2}}}}
γ 0 ≡ c 2 − v 0 2 c = 1 − c 2 v 0 2 1
그리고 β 0 \beta_{0} β 0 를 아래와 같다고 하자.
β 0 ≡ v 0 c
\beta_{0} \equiv \frac{v_{0}}{c}
β 0 ≡ c v 0
그러면 로렌츠 팩터를 더 간단히 나타낼 수 있다.
γ 0 = 1 1 − β 0 2 − v 0 c 2 − v 0 2 = − v 0 c 1 1 − v 0 2 c 2 = − γ 0 β 0
\begin{align*}
\gamma_{0} &= \frac{1}{\sqrt{1-{\beta_{0}}^{2}}}
\\ \frac{-v_{0}}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} &= \frac{-v_{0}}{c}\frac{1}{\sqrt{1-\frac{{v_{0}}^{2}}{c^{2}}}}=-\gamma_{0}\beta_{0}
\end{align*}
γ 0 c 2 − v 0 2 − v 0 = 1 − β 0 2 1 = c − v 0 1 − c 2 v 0 2 1 = − γ 0 β 0
이를 로렌츠 변환에 대입하면 다음과 같다.
( c t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( γ 0 − γ 0 β 0 0 0 − γ 0 β 0 γ 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( c t x y z )
\begin{pmatrix}
ct^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
\gamma_{0} & -\gamma_{0}\beta_{0} & 0 & 0
\\ -\gamma_{0}\beta_{0} & \gamma_{0} & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
ct
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
c t ′ x ′ y ′ z ′ = γ 0 − γ 0 β 0 0 0 − γ 0 β 0 γ 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 c t x y z
■
설명 비록 갈릴레이 변환 이 설명하지 못하는 부분이 생겨 로렌츠 변환을 이끌어냈지만 갈릴레이 변환이 완전히 틀린 것은 아니다. 로렌츠 변환에서 v 0 v_{0} v 0 가 빛의 속도 c c c 에 비해 무시할 정도로 작다면, 즉 v 0 c = 0 \frac{v_{0}}{c}=0 c v 0 = 0 인 상황이라면 로렌츠 변환은 갈릴레이 변환과 같은 꼴이다.
( t ′ x ′ y ′ z ′ ) = ( c c 2 − v 0 2 − v 0 c c 2 − v 0 2 0 0 − v 0 c c 2 − v 0 2 c c 2 − v 0 2 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t x y z ) = ( 1 1 − ( v 0 / c ) 2 − v 0 c 2 1 1 − ( v 0 / c ) 2 0 0 − v 0 1 − ( v 0 / c ) 2 1 1 − ( v 0 / c ) 2 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t x y z ) = ( 1 1 − 0 2 − 0 1 1 − 0 2 0 0 − v 0 1 − 0 2 1 1 − 0 2 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t x y z ) = ( 1 0 0 0 − v 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 ) ( t x y z )
\begin{align*}
\begin{pmatrix}
t^{\prime}
\\ x^{\prime}
\\ y^{\prime}
\\ z^{\prime}
\end{pmatrix}&=\begin{pmatrix}
\dfrac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & -\dfrac{v_{0}}{c\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & 0 & 0
\\ \dfrac{-v_{0}c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & \dfrac{c}{\sqrt{c^{2}-{v_{0}}^{2}}} & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
t
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
\\ &= \begin{pmatrix}
\dfrac{1}{\sqrt{1-{(v_{0}/c)}^{2}}} & -\dfrac{v_{0}}{c^{2}}\dfrac{1}{\sqrt{1-{(v_{0}/c)}^{2}}} & 0 & 0
\\ \dfrac{-v_{0}}{\sqrt{1-{(v_{0}/c)}^{2}}} & \dfrac{1}{\sqrt{1-{(v_{0}/c)}^{2}}} & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix}\begin{pmatrix}
t
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
\\ &= \begin{pmatrix}
\dfrac{1}{\sqrt{1-{0}^{2}}} & -0\dfrac{1}{\sqrt{1-{0}^{2}}} & 0 & 0
\\ \dfrac{-v_{0}}{\sqrt{1-{0}^{2}}} & \dfrac{1}{\sqrt{1-{0}^{2}}} & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
t
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
\\ &=\begin{pmatrix}
1& 0 & 0 & 0
\\ -v_{0} & 1 & 0 & 0
\\ 0 & 0 & 1 & 0
\\ 0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix}\begin{pmatrix}
t
\\ x
\\ y
\\ z
\end{pmatrix}
\end{align*}
t ′ x ′ y ′ z ′ = c 2 − v 0 2 c c 2 − v 0 2 − v 0 c 0 0 − c c 2 − v 0 2 v 0 c 2 − v 0 2 c 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t x y z = 1 − ( v 0 / c ) 2 1 1 − ( v 0 / c ) 2 − v 0 0 0 − c 2 v 0 1 − ( v 0 / c ) 2 1 1 − ( v 0 / c ) 2 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t x y z = 1 − 0 2 1 1 − 0 2 − v 0 0 0 − 0 1 − 0 2 1 1 − 0 2 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t x y z = 1 − v 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 t x y z