logo

楕円の方程式の導出 📂幾何学

楕円の方程式の導出

公式

中心が(x0,y0)(x_{0},y_{0})であり、長軸がaa、短軸がbbの楕円の方程式は以下の通りである。

(xx0)2a2+(yy0)2b2=1 \frac{(x-x_{0})^{2}}{a^{2}}+\frac{(y-y_{0})^{2}}{b^{2}}=1

説明

楕円とは、2つの焦点までの距離の和が一定である点の集合である。

導出

5F18071C0.png

上の図のような楕円を考える。楕円の定義に基づき、以下のような方程式を立てることができる。

$$ \begin{align*} \overline{F^{\prime}P} +\overline{PF} =&\ \text{constant} \\ \sqrt{(x+c)^{2}+y^{2}}+\sqrt{(x-c)^{2}+y^{2}}=&
\end{align*} $$

この時、点PPAAにある場合、その一定の距離の和は2a2aであることがわかる。したがって、

(x+c)2+y2+(xc)2+y2=2a \sqrt{(x+c)^{2}+y^{2}}+\sqrt{(x-c)^{2}+y^{2}}=2a

左辺の最初の項を右辺に移動させ、両辺を二乗すると、以下のようになる。

(xc)2+y2=4a24a(x+c)2+y2+(x+c)2+y2 (x-c)^{2} + y^{2}=4a^{2}-4a\sqrt{(x+c)^{2}+y^{2}}+(x+c)^{2}+y^{2}

今、片方にはルートがある項だけを残して整理すると、以下のようになる。

a(x+c)2+y2=cx+a2 a\sqrt{(x+c)^{2}+y^{2}}=cx+a^{2}

再び両辺を二乗すると、以下のようになる。

a2(x2+2cx+c2)+a2y2= c2x2+2a2cx+a4    (a2c2)x2+a2y2=a2(a2c2) \begin{equation} \begin{align*} && a^{2}({\color{green}x^{2}} + 2cx + {\color{blue}c^{2}})+a^{2}y^{2} =&\ {\color{green}c^{2}x^{2}} + 2a^{2}cx + {\color{blue}a^{4}} \\ \implies&& {\color{green}(a^{2}-c^{2})x^{2}} + a^{2}y^{2}= & {\color{blue}a^{2}(a^{2}-c^{2})} \end{align*} \end{equation}

この時、点PPBBの位置にある場合、上記の式にx=0x=0y=by=bを代入すると、以下の式を得る。

a2b2= a2(a2c2)    b2=\a2c2 \begin{equation} \begin{align*} && a^{2}b^{2} =&\ a^{2}(a^{2}-c^{2}) \\ \implies && b^{2}=&\a^{2}-c^{2} \end{align*} \end{equation}

(2)(2)を再び(1)(1)に代入すると、以下の式を得る。

b2x2+a2y2= a2b2    x2a2+y2b2= 1 \begin{align*} && b^{2}x^{2}+a^{2}y^{2} =&\ a^{2}b^{2} \\ \implies && \frac{x^{2}}{a^{2}}+\frac{y^{2} }{b^{2}} =&\ 1 \end{align*}

もし楕円の中心が(x0,y0)(x_{0},y_{0})の場合は、原点にある楕円のすべての点がxx軸に沿ってx0x_{0}だけ、yy軸に沿ってy0y_{0}だけ平行移動するのと同じであるので、

(xx0)2a2+(yy0)2b2=1 \frac{(x-x_{0})^{2}}{a^{2}}+\frac{(y-y_{0})^{2} }{b^{2}}=1