계단 함수 퍼텐셜에 대한 슈뢰딩거 방정식의 풀이
📂양자역학 계단 함수 퍼텐셜에 대한 슈뢰딩거 방정식의 풀이 개요
퍼텐셜이 위 그림과 같이 계단 함수 일 때 입자가 어떻게 운동하는지 알아보자. 퍼텐셜 U U U 는
U ( x ) = { 0 x < 0 U 0 x > 0
U(x) = \begin{cases} 0 & x<0
\\ U_{0} & x>0 \end{cases}
U ( x ) = { 0 U 0 x < 0 x > 0
퍼텐셜이 U ( x ) U(x) U ( x ) 일 때의 시간에 무관한 슈뢰딩거 방정식은
d 2 u ( x ) d x 2 + 2 m ℏ 2 [ E − U ( x ) ] u ( x ) = 0
\dfrac{d^2 u(x)}{dx^2}+\frac{2m}{\hbar ^2} \Big[ E-U(x) \Big]u(x)=0
d x 2 d 2 u ( x ) + ℏ 2 2 m [ E − U ( x ) ] u ( x ) = 0
풀이 E < 0 E<0 E < 0 에너지가 퍼텐셜보다 작으면 해가 존재하지 않으므로 고려할 필요 없다.
■
0 < E < U 0 0 < E < U_{0} 0 < E < U 0 Part 2-1. x < 0 x<0 x < 0
이 영역에서 슈뢰딩거 방정식은 다음과 같다.
d 2 u d x 2 + 2 m ℏ 2 E u = 0
\dfrac{d^2 u}{dx^2}+\frac{2m}{\hbar^2}Eu=0
d x 2 d 2 u + ℏ 2 2 m E u = 0
2 m ℏ 2 E \frac{2m}{\hbar^2}E ℏ 2 2 m E 가 양수이므로 k 2 k^2 k 2 으로 치환하면
d 2 u d x 2 + k 2 u = 0
\dfrac{d^2 u}{dx^2}+k^2u=0
d x 2 d 2 u + k 2 u = 0
이는 아주 간단한 2계 상미분 방정식 이다. 미분 방정식을 풀면 그 해는 다음과 같다.
u I ( x ) = A + e i k x + A − e − i k x
u_{I}(x)=A_{+}e^{ikx} + A_{-}e^{-ikx}
u I ( x ) = A + e ik x + A − e − ik x
이때 A + A_{+} A + , A − A_{-} A − 는 상수이다. 여기서 u = A + e i k x u=A_{+}e^{ikx} u = A + e ik x 는 입사파 , A − e − i k x A_{-}e^{-ikx} A − e − ik x 는 반사파 이다.
Part 2-2. x > 0 x>0 x > 0
이 영역에서 슈뢰딩거 방정식은 다음과 같다.
d 2 u d x 2 + 2 m ℏ 2 ( E − U 0 ) u = 0
\dfrac{d^2 u}{dx^2}+\frac{2m}{\hbar^2}(E-U_{0})u=0
d x 2 d 2 u + ℏ 2 2 m ( E − U 0 ) u = 0
E − U 0 < 0 E-U_{0}<0 E − U 0 < 0 이므로 2 m ℏ 2 ( E − U 0 ) = − κ 2 \frac{2m}{\hbar^2}(E-U_{0})=-\kappa ^2 ℏ 2 2 m ( E − U 0 ) = − κ 2 으로 치환하면
d 2 u d x 2 − κ 2 u = 0
\dfrac{d^2 u}{dx^2}-\kappa^2 u=0
d x 2 d 2 u − κ 2 u = 0
이때 κ \kappa κ 는 그리스어 ‘카파’이다. k k k (케이)와는 다른 문자이다. 이 미분 방정식의 해는 다음과 같다.
u I I ( x ) = B + e κ x + B − e − κ x
u_{II}(x) = B_{+}e^{\kappa x}+B_{-}e^{-\kappa x}
u II ( x ) = B + e κ x + B − e − κ x
파동함수는 제곱적분가능 해야 하므로 lim x → ∞ u I I ( x ) = 0 \lim \limits_{x \rightarrow \infty}u_{II}(x)=0 x → ∞ lim u II ( x ) = 0 이어야 한다. 그런데 lim x → ∞ B + e κ x = ∞ \lim \limits_{x \rightarrow \infty} B_{+}e^{\kappa x}=\infty x → ∞ lim B + e κ x = ∞ 이므로 B + = 0 B_{+}=0 B + = 0 이어야 한다. 따라서 투과파 는 u t r a n s = B − e − κ x u_{trans}=B_{-}e^{-\kappa x} u t r an s = B − e − κ x
Part 2-3. 경계조건
파동함수는 매끄럽게 생겼다고 가정하므로 x = 0 x=0 x = 0 에서 연속이고 파동함수의 미분(기울기)도 x = 0 x=0 x = 0 에서 연속이다. 따라서 다음의 조건을 얻는다.
u I ( 0 ) = u I I ( 0 ) ⟹ A + + A − = B − u I ′ ( 0 ) = u I I ′ ( 0 ) ⟹ i k A + − i k A − = − κ B −
\begin{align*}
u_{I}(0)=u_{II}(0) \quad \implies& \quad A_{+}+A_{-} = B_{-} \\
u_{I}^{\prime}(0)=u_{II}^{\prime}(0) \quad \implies& \quad ikA_{+}-ikA_{-} = -\kappa B_{-}
\end{align*}
u I ( 0 ) = u II ( 0 ) ⟹ u I ′ ( 0 ) = u II ′ ( 0 ) ⟹ A + + A − = B − ik A + − ik A − = − κ B −
두 식을 연립하면 다음을 얻는다.
A − A + = i k + κ i k − κ
\frac{A_{-}} {A_{+}} = \frac{ ik+\kappa}{ik -\kappa }
A + A − = ik − κ ik + κ
Part 2-4. 반사율 과 투과율
반사율과 투과율을 계산하기 위해 입사파, 반사파, 투과파의 확률 흐름 을 구해보면
j i n c = ℏ k m ∣ A + ∣ 2 , j r e f = ℏ k m ∣ A − ∣ 2 , j t r n a s = 0
j_{inc}=\frac{\hbar k}{m}|A_{+}|^2,\quad j_{ref}=\frac{\hbar k}{m}|A_{-}|^2,\quad j_{trnas}=0
j in c = m ℏ k ∣ A + ∣ 2 , j re f = m ℏ k ∣ A − ∣ 2 , j t r na s = 0
따라서 반사율, 투과율은
R = ∣ j r e f j i n c ∣ = ∣ A − A + ∣ 2 = κ 2 + k 2 κ 2 + k 2 = 1
R=\left| \frac{j_{ref}}{j_{inc}}\right|=\left| \frac{A_{-}} {A_{+}} \right|^2=\frac{\kappa^2+k^2}{\kappa^2 + k^2}=1
R = j in c j re f = A + A − 2 = κ 2 + k 2 κ 2 + k 2 = 1
T = ∣ j t r n a s j i n c ∣ = 0 ℏ k m ∣ A + ∣ 2 = 0
T=\left| \frac{ j_{trnas} }{j_{inc}}\right|=\frac{ 0}{\frac{\hbar k}{m}|A_{+}|^2}=0
T = j in c j t r na s = m ℏ k ∣ A + ∣ 2 0 = 0
위의 결과에 따라 반사만 일어나고 투과는 일어나지 않는다는 사실을 알 수 있다. 그런데 엄연히 B − ≠ 0 B_{-} \ne 0 B − = 0 이므로 x > 0 x>0 x > 0 에서 입자를 발견활 확률이 존재한다. 즉, 거시적으로 보면 입사한 파동은 전부 반사됐다고 볼 수 있지만 미시적으로 보면 입사파의 일부가 고전적으로는 불가능한 영역으로 투과했다는 뜻이다. 이를 터널링 tunneling 혹은 양자 터널 현상 quanum tunnel effect 이라 한다.
■
U 0 < E U_{0} < E U 0 < E Part 3-1. x < 0 x<0 x < 0
이 영역에서 시간에 무관한 슈뢰딩거 방정식은
d 2 u d x 2 + 2 m ℏ 2 E u = 0
\dfrac{d^2 u}{dx^2}+\frac{2m}{\hbar^2}Eu=0
d x 2 d 2 u + ℏ 2 2 m E u = 0
2 m ℏ 2 E \frac{2m}{\hbar^2}E ℏ 2 2 m E 가 양수이므로 k 2 k^2 k 2 으로 치환하면
d 2 u d x 2 + k 2 u = 0
\dfrac{d^2 u}{dx^2}+k^2u=0
d x 2 d 2 u + k 2 u = 0
위 식은 Part 2-1.에서 이미 풀었으므로 해를 알고있다.
u I ( x ) = A + e i k x + A − e − i k x
u_{I}(x)=A_{+}e^{ikx} + A_{-}e^{-ikx}
u I ( x ) = A + e ik x + A − e − ik x
입사파는 u i n c = A + e i k x u_{inc}=A_{+}e^{ikx} u in c = A + e ik x , 반사파는 u r e f = A − e − i k x u_{ref}=A_{-}e^{-ikx} u re f = A − e − ik x
Part 3-2. x > 0 x>0 x > 0 이 영역에서 시간에 무관한 슈뢰딩거 방정식은
d 2 u d x 2 + 2 m ℏ 2 ( E − U 0 ) u = 0
\dfrac{d^2 u}{dx^2}+\frac{2m}{\hbar^2}(E-U_{0})u=0
d x 2 d 2 u + ℏ 2 2 m ( E − U 0 ) u = 0
E − U 0 > 0 E-U_{0}>0 E − U 0 > 0 이므로 2 m ℏ 2 ( E − U 0 ) = κ 2 \frac{2m}{\hbar^2}(E-U_{0})=\kappa ^2 ℏ 2 2 m ( E − U 0 ) = κ 2 으로 치환하면
d 2 u d x 2 + κ 2 u = 0
\dfrac{d^2 u}{dx^2}+\kappa ^2u=0
d x 2 d 2 u + κ 2 u = 0
Part 3-1. 과 같은 꼴이므로 해는
u I I ( x ) = B + e i κ x + B − e − i κ x
u_{II}(x)=B_{+}e^{i \kappa x} + B_{-}e^{-i \kappa x}
u II ( x ) = B + e iκ x + B − e − iκ x
이때 x > 0 x>0 x > 0 영역에서 반사파는 없으므로 B − = 0 B_{-}=0 B − = 0 이다. 따라서
u I I ( x ) = B + e i κ x
u_{II}(x)=B_{+}e^{i \kappa x}
u II ( x ) = B + e iκ x
이고 이는 투과파이다.
Part 3-3. 경계조건
파동함수는 매끄럽게 생겼다고 가정하므로 x = 0 x=0 x = 0 에서 연속이고 파동함수의 미분(기울기)도 x = 0 x=0 x = 0 에서 연속이다. 따라서
u I ( 0 ) = u I I ( 0 ) ⟹ A + + A − = B +
u_{I}(0)=u_{II}(0) \quad \implies \quad A_{+}+A_{-} = B_{+}
u I ( 0 ) = u II ( 0 ) ⟹ A + + A − = B +
u I ′ ( 0 ) = u I I ′ ( 0 ) ⟹ i k A + − i k A − = i κ B +
u_{I}^{\prime}(0)=u_{II}^{\prime}(0) \quad \implies \quad ikA_{+}-ikA_{-} = i\kappa B_{+}
u I ′ ( 0 ) = u II ′ ( 0 ) ⟹ ik A + − ik A − = iκ B +
위 두 식을 연립하면 다음을 얻는다.
A − A + = k − κ k + κ
\frac{A_{-}} {A_{+}} = \frac{ k-\kappa}{k +\kappa }
A + A − = k + κ k − κ
B + A + = 2 k k + κ
\frac{B_{+}} {A_{+}} = \frac{ 2k}{k +\kappa }
A + B + = k + κ 2 k
Part 3-4. 반사율 과 투과율
입사파, 반사파, 투과파의 확률 흐름은
j i n c = ℏ k m ∣ A + ∣ 2 , j r e f = ℏ k m ∣ A − ∣ 2 , j t r n a s = ℏ κ m ∣ B + ∣ 2
j_{inc}=\frac{\hbar k}{m}|A_{+}|^2,\quad j_{ref}=\frac{\hbar k}{m}|A_{-}|^2,\quad j_{trnas}=\frac{\hbar \kappa}{m}|B_{+}|^2
j in c = m ℏ k ∣ A + ∣ 2 , j re f = m ℏ k ∣ A − ∣ 2 , j t r na s = m ℏ κ ∣ B + ∣ 2
따라서 반사율, 투과율은
R = ∣ j r e f j i n c ∣ = ∣ A − A + ∣ 2 = ( k − κ k + κ ) 2 = k 2 − k κ + κ 2 ( k + κ ) 2
R=\left| \frac{j_{ref}}{j_{inc}}\right|=\left| \frac{A_{-}} {A_{+}} \right|^2=\left( \frac{k-\kappa}{ k + \kappa }\right) ^2= \frac{k^2 -k\kappa +\kappa^2}{ (k + \kappa )^2 }
R = j in c j re f = A + A − 2 = ( k + κ k − κ ) 2 = ( k + κ ) 2 k 2 − kκ + κ 2
T = ∣ j t r a n s j i n c ∣ = κ k ∣ B + A + ∣ 2 = κ k ( 2 k k + κ ) 2 = 2 k κ ( k + κ ) 2
T=\left| \frac{j_{trans}}{j_{inc}}\right|=\frac{\kappa}{k}\left| \frac{B_{+}} {A_{+}} \right|^2=\frac{\kappa}{k} \left( \frac{2k}{ k + \kappa }\right) ^2= \frac{2k \kappa }{ (k + \kappa )^2 }
T = j in c j t r an s = k κ A + B + 2 = k κ ( k + κ 2 k ) 2 = ( k + κ ) 2 2 kκ
R + T = 1 R+T=1 R + T = 1 이 성립하는 것은 쉽게 확인할 수 있다.
■