극좌표계에서 속도와 가속도

극좌표계에서 속도와 가속도

극좌표계에서 속도와 가속도

$$ \begin{align*} \mathbf{v}&=\dot{r} \hat{\mathbf{r}} + r \dot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} \\ \mathbf{a}&= (\ddot r -r\dot{\theta} ^2)\hat{\mathbf{r}} + (2\dot{r} \dot{\theta} + r\ddot{\theta})\hat{\boldsymbol{\theta}} \end{align*} $$

유도

5D8496533.png

극좌표계에서 단위 벡터는 아래와 같다.

$$ \begin{align*} && \mathbf{r}&=r\hat{\mathbf{r}}=x\hat{\mathbf{x}} + y \hat{\mathbf{y}} \\ \implies && \hat{\mathbf{r}} &= \frac{x}{r}\hat{\mathbf{x}} +\frac{y}{r} \hat{\mathbf{y}}=\cos\theta \hat{\mathbf{x}} + \sin\theta \hat{\mathbf{y}} = \hat{\mathbf{r}} (\theta) \\ {} \\ && \hat \theta &= \hat{\mathbf{r}}(\theta+\pi/2)= -\sin\theta \hat{\mathbf{x}} + \cos\theta \hat{\mathbf{y}} \end{align*} $$

속도는 위치를 시간에 대해 미분해서, 가속도는 속도를 시간에 대해 미분해서 구할 수 있다. 참고로 $\dot{r}$은 [알 돗(도트)]이라고 읽는다. 물리학에서 문자 위의 점은 시간에 대한 미분이라는 뜻이다.

$$ \dot{r}=\frac{dr}{dt} $$

속도

$\mathbf{r}$을 $t$에 대해서 미분하면 다음과 같다.

$$ \mathbf{v}=\frac{d \mathbf{r}}{dt}=\frac{d}{dt}(r \hat{\mathbf{r}})=\frac{d r}{dt}\hat{\mathbf{r}} + r\frac{d \hat{\mathbf{r}}}{dt} =\dot{r} \hat{\mathbf{r}} +r \dot{\hat{\mathbf{r}}} $$

$\dot{\hat{\mathbf{r}}}$을 계산하자. $\hat{\mathbf{x}}$와 $\hat{\mathbf{y}}$는 시간에 대해서 변하지 않으므로 $\dfrac{d \hat{\mathbf{x}}}{dt}=0$이다. 따라서 다음과 같다.

$$ \begin{align*} \dot{\hat{\mathbf{r}}} = \frac{d}{dt}(\hat{\mathbf{r}}) &= \frac{d}{dt}(\cos\theta \hat{\mathbf{x}}) + \frac{d}{dt}(\sin\theta \hat{\mathbf{y}}) \\ &= \frac{\cos\theta}{dt}\hat{\mathbf{x}} + \frac{\sin\theta}{dt}\hat{\mathbf{y}} \\ &= \frac{\cos\theta}{d \theta}\frac{d \theta}{dt}\hat{\mathbf{x}}+\frac{\sin\theta}{d \theta}\frac{d \theta}{dt}\hat{\mathbf{y}} \\ &= -\sin\theta \frac{d \theta}{dt}\hat{\mathbf{x}}+\cos\theta \frac{d \theta}{dt}\hat{\mathbf{y}} \\ &= \frac{d \theta }{dt}(-\sin\theta \hat{\mathbf{x}}+\cos\theta \hat{\mathbf{y}}) \\ &= \dot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} \end{align*} $$ 따라서 극 좌표계에서 속도는 다음과 같다.

$$ \mathbf{v}=\dot{r} \hat{\mathbf{r}} + r \dot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} $$

가속도

$\mathbf{v}$를 $t$에 대해서 미분하면 다음과 같다.

$$ \mathbf{a} = \dfrac{d\mathbf{v}}{dt} = \dfrac{d(\dot{r} \hat{\mathbf{r}} + r \dot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}})}{dt} = \ddot{r} \hat{\mathbf{r}} + \dot{r} \dot{\hat{\mathbf{r}}} + \dot{r} \dot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} + r \ddot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} + r \dot{\theta} \dot{\hat{\boldsymbol{\theta}}} $$

$\dot{ \hat{\boldsymbol{\theta}}}$를 계산해보면 아래와 같다.

$$ \begin{align*} \dot{ \hat{\boldsymbol{\theta}}} = \frac{d}{dt}(\hat{\boldsymbol{\theta}}) &= \frac{d}{dt}(-\sin\theta \hat{\mathbf{x}})+\frac{d}{dt}(\cos\theta \hat{\mathbf{y}}) \\ &= -\frac{d \sin\theta}{dt}\hat{\mathbf{x}} +\frac{d\cos\theta}{dt}\hat{\mathbf{y}} \\ &= -\frac{d\sin\theta}{d \theta}\frac{d \theta}{dt}\hat{\mathbf{x}}+\frac{d\cos\theta}{d \theta}\frac{d \theta}{dt}\hat{\mathbf{y}} \\ &= \dfrac{d\theta}{dt} (-\cos\theta \hat{\mathbf{x}}-\sin\theta \hat{\mathbf{y}}) \\ &= - \dot{\theta} \hat{\mathbf{r}} \end{align*} $$

$\dot{\hat{\mathbf{r}}}$은 속도를 구할 때 계산해놨으니 대입하여 정리하면 다음의 결과를 얻는다.

$$ \begin{align*} \mathbf{a} &= \ddot r \hat{\mathbf{r}} +\dot{r} \dot{ \hat{\mathbf{r}}} + \dot{r} \dot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} + r \ddot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} + r \dot{\theta} \dot{ \hat{\boldsymbol{\theta}}} \\ &= \ddot r \hat{\mathbf{r}} +\dot{r} \dot{\theta} \hat{\theta} + \dot{r} \dot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} + r \ddot{\theta} \hat{\boldsymbol{\theta}} -r \dot{\theta} \dot{\theta} \hat{\mathbf{r}} \\ &= (\ddot r -r\dot{\theta} ^2)\hat{\mathbf{r}} + (2\dot{r} \dot{\theta} + r\ddot{\theta})\hat{\boldsymbol{\theta}} \end{align*} $$

같이보기

댓글