르장드르 미분 방정식의 삼각함수 꼴

르장드르 미분 방정식의 삼각함수 꼴


🚧 이 포스트는 아직 이관 작업이 완료되지 않았습니다 🚧

삼각함수 꼴의 연관 르장드르 미분 방정식은 아래와 같다. $$ \begin{align} \frac{ d^{2} y}{ d \theta^{2} }+\cot \theta \frac{ d y}{ d \theta}+ \left( l(l+1) -\frac{m^{2}}{\sin ^{2 }\theta} \right)y=0 \\ \mathrm{or} \quad\frac{1}{\sin \theta}\left(\sin \theta \frac{dy}{d\theta} \right)+ \left(l(l+1) -\frac{ m^{2}}{\sin ^{2} \theta} \right)y=0 \end{align} $$

전자기학, 양자역학 등에서 구면 좌표계 라플라스 방정식을 풀 때 유용하다. 참고로 해는 다음과 같다.

$$ \begin{align*} y &= P_{l}^{m}(\cos \theta) \\ &= (1-\cos ^{2}\theta)^{\frac{|m|}{2}} \frac{ d^{|m|} }{ dx^{|m|} } P_{l}(\cos\theta) \end{align*} $$ $P_{l}^{m}(x)$를 연관 르장드르 다항식, $P_{l}(x)$는 르장드르 다항식이라 한다. $$ P_l(x)=\dfrac{1}{2^l l!} \dfrac{d^l}{dx^l}(x^2-1)^l $$

유도

연관 르장드르 미분 방정식은 아래와 같다. $$ (1-x^{2})\frac{ d^{2}y }{ dx^{2} }-2x \frac{dy}{dx}+\left( \frac{-m^{2}}{1-x^{2}}+l(l+1)\right)y=0 \tag{3} $$ $x=\cos \theta$로 치환하면 $dx=-\sin \theta d\theta$이므로 $$ \frac{dy}{dx}=\frac{dy}{d\theta}\frac{ d \theta }{ dx }=-\frac{1}{\sin \theta}\frac{ dy }{ d\theta } $$ 그리고 $$ \begin{align*} \frac{ d ^{2} y}{ d^{2}x }&=\frac{ d }{ dx }\left( -\frac{1}{\sin \theta} \frac{ d y}{ d\theta }\right) \\ &= \frac{ d }{ d\theta }\left( -\frac{1}{\sin \theta} \frac{ d y}{ d\theta }\right)\frac{ d \theta }{ dx } \\ &=\left( \frac{\cos \theta}{\sin^{2} \theta} \frac{ d y}{ d\theta } -\frac{1}{\sin \theta}\frac{ d^{2}y }{ d\theta^{2} }\right)\left( -\frac{1}{\sin \theta} \right) \\ &= \frac{1}{\sin ^{2} \theta} \left( \frac{ d ^{2}y }{ d \theta^{2} }-\cot\theta \frac{ d y}{ d\theta }\right) \end{align*} $$ 이다. 따라서 이를 $(3)$에 대입하면 $$ (1-\cos ^{2 \theta})\left( \frac{1}{\sin ^{2}\theta}\left(\frac{ d ^{2}y }{ d\theta ^{2} }-\cot \theta \frac{ d y}{ d\theta }\right) \right)+2\frac{\cos \theta}{\sin \theta}\frac{ d y}{ d \theta }+\left( \frac{-m^{2}}{1-\cos ^{2}\theta} +l(l+1)\right)y=0 $$ 정리하면 $(1)$을 얻는다. $$ \begin{align*} &&\frac{ d ^{2}y}{ d \theta^{2} }-\cot \theta \frac{ d y}{ d\theta } + 2\cot \theta \frac{ d y}{ d\theta } +\left( \frac{-m^{2}}{\sin^{2} \theta} +l(l+1)\right)y=0 \\ \implies& &\frac{ d ^{2}y}{ d \theta^{2} }+\cot \theta \frac{ d y}{ d\theta } +\left( \frac{-m^{2}}{\sin ^{2}\theta} +l(l+1)\right)y=0 \end{align*} $$ 2계항과 1계항을 묶으면 $(2)$를 얻는다 $$ \frac{1}{\sin \theta} \left( \sin \theta \frac{ d y}{ d\theta } \right)+\left( \frac{-m^{2}}{\sin ^{2}\theta} +l(l+1)\right)y=0 $$

댓글