서로 수직한 삼각함수들의 합

서로 수직한 삼각함수들의 합

공식

$C_{n}$, $S_{n}$을 아래와 같이 정의하자.

$$ \begin{align*} C_{n}: &= 1+\cos x + \cos 2x + \cdots +\cos nx \\ S_{n}: &= \sin x +\sin 2x + \cdots + \sin nx \end{align*} $$

그러면 아래의 식이 성립한다.

$$ \begin{align*} C_{n} &= \dfrac{\sin \dfrac{n+1}{2}x}{\sin \dfrac{1}{2}x} \cos \dfrac{n}{2}x \\ S_{n} &= \dfrac{\sin \dfrac{n+1}{2}x}{\sin \dfrac{1}{2}x}\sin \dfrac{n}{2}x \end{align*} $$

증명

오일러 공식 을 사용한다.

$$ \begin{align*} & C_{n}+ i S_{n} \\ =&\ (1+\cos x + \cos 2x + \cdots + \cos nx) + i(\sin x + \sin 2x + \cdots + \sin nx) \\ =&\ 1+(\cos x + i\sin x) + (\cos 2x + i \sin 2x) + \cdots + (\cos nx + i\sin nx) \\ =&\ e^{i0x}+e^{i1x}+e^{i2x}+\cdots +e^{inx} \\ =&\ \sum \limits_{k=0}^{n} \left( e^{ix} \right)^k \\ =&\ \dfrac{e^{i(n+1)x}-1}{e^{ix}-1} \\ =&\ \dfrac{ e^{i(n+1)x/2} } {e^{ix/2} }\dfrac{ e^{i(n+1)x/2- e^{-i(n+1)x/2} } }{e^{ix/2}-e^{-ix/2}} \\ =&\ e^{inx/2}\dfrac{ \sin \dfrac{n+1}{2}x }{\sin \dfrac{1}{2}x} \\ =&\ \dfrac{ \sin \dfrac{n+1}{2}x }{\sin \dfrac{1}{2}x}(\cos \dfrac{n}{2}x+i\sin\dfrac{n}{2}x) \\ =&\ \dfrac{ \sin \dfrac{n+1}{2}x }{\sin \dfrac{1}{2}x}\cos \dfrac{n}{2}x+i \dfrac{ \sin \dfrac{n+1}{2}x }{\sin \dfrac{1}{2}x}\sin\dfrac{n}{2}x \end{align*} $$

다섯번째 등호에서 등비 수열의 합 공식을 사용했다.

댓글