체비셰프 미분방정식의 급수해: 체비셰프 다항식

체비셰프 미분방정식의 급수해: 체비셰프 다항식

정의

다음의 미분방정식을 체비셰프Chebyshev 미분방정식이라 한다.

$$ (1-x^2)\dfrac{d^2 y}{dx^2} -x\dfrac{dy}{dx}+n^2 y=0 $$

설명

체비셰프는 러시아 사람이라 이름 표기가 제각각이다. 네이버에서는 체비쇼프라고 검색해야 해당 인물이 나오고, 대한수학회에서는 체비셰프라고 한다.

계수에 독립변수 $x$가 포함된 형태이며, 해가 멱급수 꼴이라고 가정하면 풀 수 있다. 체비셰프 방정식의 해를 체비셰프 다항식이라고하며 해를 흔히 $T_{n}(x)$로 표기한다.

풀이

$$ \begin{equation} (1-x^2)y^{\prime \prime} -xy^{\prime}+\lambda^2 y=0 \label{1} \end{equation} $$

위와 같이 주어진 체비셰프 미분방정식의 해를 다음과 같다고 가정하자.

$$ y=a_0+a_1(x-x_0)+a_2(x-x_0)^2+\cdots=\sum \limits_{n=0}^\infty a_n(x-x_0)^n $$

이 때 $x=0$일 때 $y^{\prime \prime}$의 계수가 $(1-x^2)|_{x=0}=1\ne 0$이므로 $x_0=0$으로 두자. 그러면

$$ \begin{equation} y=a_0+a_1x+a_2x^2+\cdots=\sum \limits_{n=0}^\infty a_nx^n \label{2} \end{equation} $$

급수해로 가정하고 풀이를 시작하지만 풀이의 끝부분에서 사실 $y$의 항이 유한함을 알게 된다. 이제 $\eqref{1}$에 대입하기 위해 $y^{\prime}$와 $y^{\prime \prime}$를 구해보자.

$$ y^{\prime}=a_1+2a_2x+3a_3x^2+\cdots=\sum \limits_{n=1}^\infty na_nx^{n-1} $$

$$ y^{\prime \prime}=2a_2+3\cdot 2a_3x+4\cdot 3 a_4x^2 +\cdots = \sum \limits_{n=2} n(n-1)a_nx^{n-2} $$

$\eqref{1}$에 $y, y^{\prime}, y^{\prime \prime}$를 대입하면 다음과 같다.

$$ (1-x^2)\sum \limits_{n=2}^\infty n(n-1)a_nx^{n-2} -x\sum \limits_{n=1}^\infty na_nx^{n-1}+\lambda^2 \sum \limits_{n=0}^\infty a_nx^n=0 $$

첫째항의 계수$(1-x^2)$의 괄호를 풀어서 정리하면

$$ \sum \limits_{n=2}^\infty n(n-1)a_nx^{n-2} -x^2\sum \limits_{n=2}^\infty n(n-1)a_nx^{n-2} -x\sum \limits_{n=1}^\infty na_nx^{n-1}+\lambda^2 \sum \limits_{n=0}^\infty a_nx^n = 0 $$

$$ \implies \sum \limits_{n=2} ^\infty n(n-1)a_nx^{n-2} -\sum \limits_{n=2}^\infty n(n-1)a_nx^{n} -\sum \limits_{n=1}^\infty na_nx^{n}+\lambda^2 \sum \limits_{n=0}^\infty a_nx^n = 0 $$

여기서 핵심은 $x$의 차수를 맞춰주는 것이다. 나머지는 모두 $x^n$으로 표현된 반면 첫번째 급수만 $x^{n-2}$로 표현됐으므로 $n$ 대신 $n+2$를 대입하면

$$ \sum \limits_{n=0} ^\infty (n+2)(n+1)a_{n+2}x^{n} -\sum \limits_{n=2}^\infty n(n-1)a_nx^{n} -\sum \limits_{n=1}^\infty na_nx^{n}+\lambda^2 \sum \limits_{n=0}^\infty a_nx^n=0 $$

두번째 급수가 $x^2$항부터 시작하므로 나머지 급수에서 $n=0,1$인 항을 밖으로 빼주고 상수항은 상수항끼리, 1차항은 1차항끼리 묶어주면

$$ \left[ 2\cdot 1 a_2+\lambda^2 a_0 \right]+\left[ 3\cdot 2 a_3-a_1+\lambda^2a_1 \right]x \\ + \sum \limits_{n=2}^\infty \left[ (n+2)(n+1)a_{n+2}-n(n-1)a_n-na_n+\lambda^2a_n \right] x^n=0 $$

위의 식이 성립하려면 모든 계수가 $0$이어야 한다.

$$ 2\cdot 1 a_2+\lambda^2 a_0 = 0 $$

$$ 3\cdot 2 a_3-a_1+\lambda^2a_1 =0 $$

$$ (n+2)(n+1)a_{n+2}-n(n-1)a_n-na_n+\lambda^2a_n=0 $$

각각을 정리하면

$$ \begin{align} a_2 &= -\dfrac{\lambda^2}{2 \cdot 1}a_0 \label{3} \\ a_3 &=-\dfrac{\lambda^2-1^2}{3\cdot 2} a_1 \label{4} \\ a_{n+2} &= -\dfrac{\lambda^2-n^2}{(n+2)(n+1)}a_n \label{5} \end{align} $$

점화식 $\eqref{5}$를 얻었으므로 $a_0$와 $a_1$값만 알면 모등 계수를 알 수 있다. $\eqref{3}, \eqref{5}$로부터 짝수차수항의 계수를 구하면

$$ \begin{align*} a_4 &= -\dfrac{\lambda^2-2^2}{4\cdot 3}a_2=\dfrac{\lambda^2(\lambda^2-2^2)}{4!}a_0 \\ a_6 &= -\dfrac{\lambda^2-4^2}{6\cdot 5}a_4= -\dfrac{\lambda^2(\lambda^2-2^2)(\lambda^2-4^2)}{6!}a_0 \\ &\vdots \end{align*} $$

여기서 $n=2m (m=1,2,3,\cdots)$이라 하면

$$ a_n=a_{2m}=(-1)^m \dfrac{\lambda^2(\lambda^2-2^2)\cdots(\lambda^2-(2m-2)^2)}{(2m)!}a_0 $$

마찬가지로 $\eqref{4}, \eqref{5}$로부터 홀수차수항의 계수를 구하면

$$ \begin{align*} a_5 &= -\dfrac{\lambda^2-3^2}{5\cdot 4}a_3=\dfrac{(\lambda^2-1^2)(\lambda^2-3^2)}{5!}a_1 \\ a_7 &= -\dfrac{\lambda^2-5^2}{7\cdot 6 }a_5=-\dfrac{(\lambda^2-1^2)(\lambda^2-3^2)(\lambda^2-5^2)}{7!}a_1 \\ &\vdots \end{align*} $$

여기서 $n=2m+1 (m=1,2,3,\cdots)$이라 하면

$$ a_n=a_{2m+1}=(-1)^m\dfrac{(\lambda^2-1^2)(\lambda^2-3^2) \cdots (\lambda^2-(2m-1)^2)}{(2m+1)!}a_1 $$

이렇게 구한 계수를 $\eqref{2}$에 대입해서 해를 구하면

$$ \begin{align*} y = &a_0+a_1x -\dfrac{\lambda^2}{2!}a_0x^2-\dfrac{\lambda^2-1^2}{3!} a_1x^3 + \dfrac{\lambda^2(\lambda^2-2^2)}{4!}a_0x^4 \\ &+\dfrac{(\lambda^2-1^2)(\lambda^2-3^2)}{5!}a_1x^5+ \cdots +(-1)^m \dfrac{\lambda^2(\lambda^2-2^2)\cdots(\lambda^2-(2m-2)^2)}{(2m)!}a_0x^{2m} \\ &+(-1)^m\dfrac{(\lambda^2-1^2)(\lambda^2-3^2) \cdots (\lambda^2-(2m-1)^2)}{(2m+1)!}a_1x^{2m+1}+\cdots\quad(m=1,2,3,\cdots) \end{align*} $$

이때 짝수차수항은 $a_0$로, 홀수차수항은 $a_1$로 묶어서 정리하면

$$ \begin{align*} y&=a_0\left[1-\dfrac{\lambda^2}{2!}x^2+\dfrac{\lambda^2(\lambda^2-2^2)}{4!}x^4+\sum \limits_{m=3}^\infty (-1)^m \dfrac{\lambda^2(\lambda^2-2^2)\cdots(\lambda^2-(2m-2)^2)}{(2m)!} x^{2m} + \cdots \right] \\ & + a_1\left[x-\dfrac{\lambda^2-1^2}{3!}x^3+\dfrac{(\lambda^2-1^2)(\lambda^2-3^2)}{5!}x^5+\sum \limits_{m=3}^\infty (-1)^m\dfrac{(\lambda^2-1^2)(\lambda^2-3^2) \cdots (\lambda^2-(2m-1)^2)}{(2m+1)!} x^{2m+1} + \cdots\right] \end{align*} $$

첫번째 괄호를 $y_0$, 두번째 괄호를 $y_{1}$이라 하면 체비셰프 방정식의 일반해는 다음과 같다.

$$ y=a_0y_0+a_1y_{1} $$

두 급수 $y_0$와 $y_{1}$은 비율 판정법에 의해 $|x|<1$의 구간에서 수렴한다는 것을 알 수 있다. $\eqref{5}$에 의해 $\dfrac{a_{n+2}}{a_n}=\dfrac{n^2-\lambda^2}{(n+2)(n+1)}=\dfrac{n^2-\lambda^2}{n^2+3n+2}$이므로 비율 판정법을 쓰면

$$ \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \dfrac{n^2-\lambda^2}{n^2+3n+2}x^2=x^2<1 $$

$$ \implies -1<x<1 $$

하지만 많은 문제에서 $x=\cos \theta$, $\lambda$는 음이 아닌 정수의 형태로 식이 나타나고 모든 $\theta$에 대해 수렴하는 해를 얻고자 한다. 즉, $x=\pm 1$에서도 수렴하는 해를 찾는 것이 목표다. 다행히 $\lambda$가 정수일 때는 원하는 해가 존재하는데 이때 $\lambda$의 값에 따라서 반드시 $y_0, y_{1}$ 둘 중 하나의 해만 존재한다. $\lambda$가 $0$이거나 짝수일 때는 $y_{1}$이 발산하고, $y_0$은 짝수차수항만 가진 유한항의 다항식이 된다. $\lambda$가 홀수이면 $y_0$가 발산하고, $y_{1}$은 홀수차수항만 가진 유한항의 다항식이 된다. 표로 정리하면 아래와 같다.

$\lambda$값 $y_0$ $y_{1}$ 방정식의 해
$0$이거나 짝수 유한항의 다항식 발산 $y=a_0y_0$
홀수 발산 유한항의 다항식 $y=a_1y_{1}$

그리고 $\lambda$가 음수인 경우는 $\lambda$가 양수인 경우와 같다는 것을 $y_0$과 $y_{1}$을 살펴보면 알 수 있다. 예를 들어 $\lambda=2$인 경우와 $\lambda=-2$인 경우가 같고, $\lambda=1$인 경우와 $\lambda=-1$인 경우가 같다. 따라서 $\lambda$는 음이 아닌 정수의 범위에서만 생각해주면 된다. $a_0$와 $a_1$의 값을 잘 선택하여 $x=1$일 때 해가 $y(x)=1$이 되도록 만들면 이를 체비셰프 다항식Chebyshev polynomial이라 하고 흔히 $T_n(x)$라 표기한다. 처음 몇 개의 체비셰프 다항식은 아래와 같다.

$$ \begin{align*} T_0(x) &= 1 \\ T_1(x) &= x \\ T_2(x) &= 2x^2-1 \\ T_3(x) &= 4x^3-3x \\ T_4(x) &= 8x^4-8x^2+1 \\ T_5(x) &= 16x^5-20x^3+5x \\ \vdots & \end{align*} $$

같이보기

댓글