옌센 부등식의 유한 폼 증명

옌센 부등식의 유한 폼 증명

정리

$I \subset \mathbb{R}$ 에서 컨벡스 함수 $f : I \to \mathbb{R}$ 와 $\displaystyle \sum_{k=1}^{n} \lambda_{k} = 1, \lambda_{k}>0$ 에 대해 $$ f( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{n} x_{n} ) \le \lambda_{1} f( x_{1}) + \lambda_{2} f( x_{2}) + \cdots + \lambda_{n} f( x_{n} ) $$

설명

옌센의 부등식은 컨벡스 함수의 대표적인 응용으로써 여러 분야에서 폭넓게 사용되고 있다.유한 폼은 원래 컨벡스의 정의에서 점의 갯수와 가중치에 대해 일반화가 이루어진 모양을 하고 있다.

증명

전략: 컨벡스 함수의 정의를 통해 함수 안팎으로 항을 넣으며 수학적 귀납법을 적용한다.

컨벡스 함수의 정의: 구간 $I \subset \mathbb{R}$ 의 두 원소 $x_{1} , x_{2}$ 와 함수 $f : I \to \mathbb{R}$ 와 $0 \le t \le 1$ 에 대해 $f( t x_{1} + (1-t) x_{2}) \le t f(x_{1}) + (1-t) f(x_{2})$ 이면 $f$ 를 $I$ 에서의 컨벡스함수라 한다.


$n=1$ 일 때 $f$ 는 컨벡스이므로

$$ f( \lambda x ) \le \lambda f(x) $$

$n=2$ 일 때 $f$ 는 컨벡스이므로

$$ f( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} ) \le \lambda_{1} f( x_{1} ) + \lambda_{2} f( x_{2}) $$

$n = N \ge 3$ 에서

$$ f( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N} x_{N} ) \le \lambda_{1} f( x_{1}) + \lambda_{2} f( x_{2}) + \cdots + \lambda_{N} f( x_{N} ) $$

이 성립한다고 가정하고 $n = N + 1$ 에 대해서도 성립함을 보이면 증명은 끝난다.

$\displaystyle \sum_{k=1}^{N+1} \lambda_{k} = 1$ 에서 $\displaystyle \mu_{i} := {{\lambda_{i}} \over {1 - \lambda_{N+1}}}$ 를 정의하면 $\displaystyle \sum_{k=1}^{N} \mu_{k} = 1$이므로

$$ f( \mu_{1} x_{1} + \mu_{2} x_{2} + \cdots + \mu_{N} x_{N} ) \le \mu_{1} f( x_{1}) + \mu_{2} f( x_{2}) + \cdots + \mu_{N} f( x_{N} ) $$

$\mu_{i}$ 의 정의에 따라

$$ f( {{\lambda_{1}} \over {1 - \lambda_{N+1}}} x_{1} + {{\lambda_{2}} \over {1 - \lambda_{N+1}}} x_{2} + \cdots + {{\lambda_{N}} \over {1 - \lambda_{N+1}}} x_{N} ) \\ \le {{\lambda_{1}} \over {1 - \lambda_{N+1}}} f( x_{1}) + {{\lambda_{2}} \over {1 - \lambda_{N+1}}} f( x_{2}) + \cdots + {{\lambda_{N}} \over {1 - \lambda_{N+1}}} f( x_{N} ) $$

$\displaystyle {{1} \over {1 - \lambda_{N+1}}}$ 로 묶어내면

$$ f \left( {{1} \over {1 - \lambda_{N+1}}} \left( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N} x_{N} \right) \right) \\ \le {{1} \over {1 - \lambda_{N+1}}} \left( \lambda_{1} f( x_{1}) + \lambda_{2} f( x_{2}) + \cdots + \lambda_{N} f( x_{N} ) \right) $$

양변에 $1 - \lambda_{N+1}$ 를 곱하면

$$ (1 - \lambda_{N+1}) f \left( {{1} \over {1 - \lambda_{N+1}}} \left( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N} x_{N} \right) \right) \\ \le \lambda_{1} f( x_{1}) + \lambda_{2} f( x_{2}) + \cdots + \lambda_{N} f( x_{N} ) $$

양변에 $\lambda_{N+1} f( x_{N+1} )$ 를 더하면

$$ (1 - \lambda_{N+1}) f \left( {{1} \over {1 - \lambda_{N+1}}} \left( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N} x_{N} \right) \right) + \lambda_{N+1} f (x_{N+1}) \\ \le \lambda_{1} f( x_{1}) + \lambda_{2} f( x_{2}) + \cdots + \lambda_{N} f( x_{N} ) + \lambda_{N+1} f( x_{N+1} ) $$

$( 1 - \lambda_{N+1} ) + \lambda_{N+1} = 1$ 이고 $f$ 는 컨벡스 함수이므로

$$ f \left( {{1 - \lambda_{N+1}} \over {1 - \lambda_{N+1}}} \left( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N} x_{N} \right) + \lambda_{N+1} x_{N+1} \right) \\ \le (1 - \lambda_{N+1}) f \left( {{1} \over {1 - \lambda_{N+1}}} \left( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N} x_{N} \right) \right) + \lambda_{N+1} f (x_{N+1}) $$

부등식을 이어보면

$$ f \left( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N} x_{N} + \lambda_{N+1} x_{N+1} \right) \\ \le (1 - \lambda_{N+1}) f \left( {{1} \over {1 - \lambda_{N+1}}} \left( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N} x_{N} \right) \right) + \lambda_{N+1} f (x_{N+1}) \\ \le \lambda_{1} f( x_{1}) + \lambda_{2} f( x_{2}) + \cdots + \lambda_{N} f( x_{N} ) + \lambda_{N+1} f( x_{N+1} ) $$

정리하면

$$ f( \lambda_{1} x_{1} + \lambda_{2} x_{2} + \cdots + \lambda_{N+1} x_{N+1} ) \le \lambda_{1} f( x_{1}) + \lambda_{2} f( x_{2}) + \cdots + \lambda_{N+1} f( x_{N+1} ) $$

같이보기

댓글