베셀 함수의 직교성

베셀 함수의 직교성

orthogonality of the bessel function


🚧 이 포스트는 아직 이관 작업이 완료되지 않았습니다 🚧

$\alpha, \beta$를 제1 종 베셀 함수 $J_{\nu}(x)$의 근이라고 하자. 그러면 구간 $[0,1]$에서 $\sqrt{x}J_{\nu}(x)$는 직교 집합을 이룬다. $$ \int_{0}^{1} x J_{\nu}(\alpha x) J_{\nu}(\beta x)dx=\begin{cases} 0 &\alpha\ne \beta \\ \frac{1}{2}J^{2}_{\nu+1}(\alpha)=\frac{1}{2}J_{\nu-1}^{2}(\alpha)=\frac{1}{2}J_{\nu}’^{2}(\alpha) &\alpha=\beta\end{cases} $$

위 내용을 다르게 표하면 다음과 같다. ‘베셀 함수 $J_{\nu}(x)$는 구간 $[0,1]$에서 가중 함수$(\mathrm{weight\ function})$ $x$에 대해서 직교한다’

증명 $\alpha \ne \beta$

$J_{\nu}(\alpha x)$, $J_{\nu}(\beta x)$가 만족하는 미분 방정식은 다음과 같다. $$ \begin{align*} x(xy^{\prime})’+(\alpha^{2}x^{2}-\nu^{2})y&=0 \\ x(xy^{\prime})’+(\beta ^{2}x^{2}-\nu^{2})y&=0 \end{align*} $$ 여기서 $J_{\nu}(\alpha x)=u$, $J_{\nu}(\beta x)=v$라고 치환하면 $$ \begin{align*} x(xu’)’+(\alpha^{2}x^{2}-\nu^{2})u&=0 \tag{1} \\ x(xv’)’+(\beta ^{2}x^{2}-\nu^{2})v&=0 \tag{2} \end{align*} $$ 이제 $v \cdot (1)-u \cdot (2)$를 계산하면 $$ \begin{align*} &&vx(xu’)’-ux(xv’)’+(\alpha^{2}-\beta^{2})x^{2}uv=0 \\ \implies && v(xu’)’-u(xv’)’+(\alpha^{2}-\beta^{2})xuv=0 \\ \implies && (vxu’-uxv’)’+(\alpha^{2}-\beta^{2})xuv=0 \end{align*} $$ 이제 양변을 구간 $[0,1]$에서 적분하면 $$ [vxu’-uxv’]_{0}^{1}+ (\alpha^{2} -\beta^{2})\int_{0}^{1}xuvdx=0 \tag{3} $$ $u(1)=J_{\nu}(\alpha)=0=J_{\nu}(\beta)=v(1)$이므로 첫항은 $0$이다. 따라서 $$ (\alpha^{2} -\beta^{2})\int_{0}^{1}xuvdx=0 $$ 그런데$(\alpha^{2}-\beta ^{2})\ne=0$이므로 $$ \int_{0}^{1}xuvdx=\int_{0}^{1}xJ_{\nu}(\alpha x)J_{\nu}(\beta x)=0 $$

증명 $\alpha = \beta$

이번에는 $\alpha$는 $J_{\nu}(x)$의 근이고 $\beta$는 아니라고 가정하자. 위의 증명에서 $(3)$은 $\alpha$, $\beta$가 $J_{\nu}(x)$의 근인지의 여부와 관계 없이 이끌어 낼 수 있으므로 $(3)$에서부터 시작하자. 정리하면 $$ \begin{align*} &&[v(1)u’(1)-u(1)v’(1)]+(\alpha^{2} -\beta^{2})\int_{0}^{1}xuv dx =0 \\ \implies &&[J_{\nu}(\beta) \alpha J_{\nu}’(\alpha)-J_{\nu}(\alpha)\beta J_{\nu}’(\beta)]+(\alpha^{2} -\beta^{2})\int_{0}^{1}xuv dx =0 \\ \implies &&J_{\nu}(\beta) \alpha J_{\nu}’(\alpha)+(\alpha^{2} -\beta^{2})\int_{0}^{1}xuv dx =0 \\ \implies && \int_{0}^{1}xJ_{\nu}(\alpha x)J_{\nu}(\beta x) dx =\frac{J_{\nu}(\beta)\alpha J_{\nu}’(\alpha )}{\beta^{2}- \alpha^{2}} \end{align*} $$ 여기서 양변에 $\beta \rightarrow \alpha$의 극한을 취하면 $$ \lim \limits_{\beta \rightarrow \alpha} \int_{0}^{1}xJ_{\nu}(\alpha x)J_{\nu}(\beta x) dx =\lim \limits_{\beta \rightarrow \alpha} \frac{J_{\nu}(\beta)\alpha J_{\nu}’(\alpha )}{\beta^{2}- \alpha^{2}}=\frac{ 0 }{ 0 } $$ 이다. 따라서 로피탈 정리를 사용해서 계산하자. 우변을 $\beta$로 미분하면 $$ \begin{align*} \lim \limits_{\beta \rightarrow \alpha} \int_{0}^{1}xJ_{\nu}(\alpha x)J_{\nu}(\beta x) dx &=\lim \limits_{\beta \rightarrow \alpha} \frac{J_{\nu}(\beta)\alpha J_{\nu}’(\alpha )}{\beta^{2}- \alpha^{2}} \\ &=\lim \limits_{\beta \rightarrow \alpha} \frac{J_{\nu}’(\beta)\alpha J_{\nu}’(\alpha )}{2\beta} \\ &=\frac{J_{\nu}’(\alpha)\alpha J_{\nu}’(\alpha )}{2\alpha} \\ &=\frac{1}{2}J_{\nu}’(\alpha) \end{align*} $$ 그리고 베셀 함수의 재귀관계 $(e)$에 의해 $$ \frac{1}{2}J_{\nu}’(\alpha) =\frac{1}{2}J_{\nu-1}(\alpha) =\frac{1}{2}J_{\nu+1}(\alpha) $$ 따라서 $$ \int_{0}^{1}xJ_{\nu}^{2}(\alpha x)dx=\frac{1}{2}J^{2}_{\nu+1}(\alpha)=\frac{1}{2}J_{\nu-1}^{2}(\alpha)=\frac{1}{2}J_{\nu}’^{2}(\alpha) $$

댓글