에르미트 함수가 만족하는 미분 방정식의 연산자 풀이

에르미트 함수가 만족하는 미분 방정식의 연산자 풀이

operator solution of differential equation satisfied by hermite function


🚧 이 포스트는 아직 이관 작업이 완료되지 않았습니다 🚧

주어진 미분 방정식

$$ y_{n}^{\prime \prime}-x^{2}y_{n}=-(2n+1)y_{n},\quad n=0,1,2,\cdots \tag{1} \label{eq1} $$

$\eqref{eq1}$ 의 해는 아래와 같으며 에르미트 함수라 부른다. $$ \begin{align*} y_{n} &= \left( D-x \right)^{n} e^{-\frac{x^{2}}{2}} \\ &=e^{\frac{x^{2}}{2}} D^{n} x^{-x^{2}} \end{align*} $$ 이때 $D$는 미분 연산자 $D=\frac{ d }{ dx }$이다.

$y_{n}$의 첫번째 식은 미분 방정식을 풀어서 직접 얻을 수 있다. 두번째 식이 첫번째 식과 같음은 수학적 귀납법을 통해 증명할 수 있다.풀이 미분 연산자의 성질 $(e)$, $(f)$에 의해 주어진 미분 방정식을 아래와 같이 나타낼 수 있다. $$ \begin{align} (D-x)(D+x)y_{n} &= -2ny_{n} \\ (D+x)(D-x)y_{n} &=-2(n+1)y_{n} \end{align} $$ $n-1$에 대한 $(2)$에 $(D-x)$를 적용하고, $n+1$에 대한 $(1)$에 $(D+x)$를 적용하면 아래와 같다. $$ \begin{align} (D-x)(D+x)(D-x)y_{n-1}&=-2n(D-x)y_{n-1} \\ (D+x)(D-x)(D+x)y_{n+1}&=-2(n+1)(D+x)y_{n+1} \end{align} $$ 여기서 $y_{n}$이 아래의 식을 만족한다고 하자. $$ \begin{align} (D-x)y_{n-1}&=y_{n} \\ (D+x)y_{n+1}&=y_{n} \end{align} $$ 그러면 $(3)=(1)$이고 $(4)=(2)$이되므로 여전히 $y_{n}$은 미분 방정식을 만족한다. 따라서 위와 같은 성질을 갖는 $y_{n}$을 구해보도록 하자1. $(D-x)$는 $y_{n-1}$를 $y_{n}$로 바꿔주므로 올림 연산자라고 하자. 반대로 $(D+x)$는 $y_{n+1}$을 $y_{n}$으로 바꿔주므로 내림 연산자라고 하자. 이제 $(3)$, $(4)$를 만족하는 $y_{0}$을 찾는다면 올림 연산자를 통해 미분 방정식의 해 $y_{n}$을 표현할 수 있게 된다. $y_{0}$는 바닥상태이므로 내림 연산자를 적용했을 때 $0$이 된다. 주석 이는 물리적인 조건이다2. 따라서 아래의 식을 얻는다. $$ (D+x)y_{0}=0 $$ 이 방정식은 간단한 분리 가능한 미분 방정식이다. $$ \begin{align*} && \frac{ d y_{0}}{ d x }&=-xy_{0} \\ \implies && \frac{1}{y_{0}}dy_{0}&=-xdx \\ \implies && \ln y_{0} &= -\frac{x^{2}}{2} \\ \implies && y_{0}&=e^{-\frac{x^{2}}{2}} \end{align*} $$ 따라서 $y_{n}$은 $$ y_{n}=(D-x)^{n}y_{0}=(D-x)^{n}e^{-\frac{x^{2}}{2}} $$


  1. n이 양자역학에서 에너지 준위로 나타나기 때문에 이러한 아이디어로 미분 방정식을 풀려고 하는 것이다. ↩︎

  2. 양자역학에서 바닥상태에 내림 연산자를 적용하면 0이라고 둔다 ↩︎

댓글