일반화된 디리클레 곱

일반화된 디리클레 곱

정의 1

$F : \mathbb{R}^{+} \to \mathbb{C}$ 는 $x \in (0,1)$ 에서 $F(x) = 0$ 인 함수라고 하자. 임의의 산술 함수 $\alpha$ 에 대해 다음과 같은 연산 $\circ$ 을 일반화된 디리클레 곱이라 정의한다. $$ (\alpha \circ F)(x) := \sum_{n \le x} \alpha(n) F \left( {{ x } \over { n }} \right) $$

기초 성질

$\alpha$ 와 $\beta$ 는 산술 함수고 $F , G : \mathbb{R}^{+} \to \mathbb{C}$ 는 $x \in (0,1)$ 에서 함숫값이 $0$ 인 함수이라 하자.

설명

일반화된 디리클레 곱은 해석적 정수론 전반에서 흔하게 등장한다. 원래의 컨볼루션과 달라진 점은 두 함수 중 하나가 산술함수가 아니어도 되게끔 확장된 점과 $\sum$ 의 인덱스가 $d \mid n$ 에서 $n \le x$ 으로 바뀌었다는 것이다. 만약 $F$ 가 $x \notin \mathbb{N}$ 인 모든 곳에서 $F(x) = 0$ 인 산술함수라면, $\circ$ 는 정확하게 $\ast$ 이 된다. 다시 말해, 모든 $m \in \mathbb{N}$ 에 대해 $$ (\alpha \circ F) (m) = (\alpha \ast\ F)(m) $$ 이므로 $\circ$ 를 $\ast$ 의 일반화라고 부르는 것이다. 이러한 연산 $\circ$ 는 일반적으로는 결합법칙이나 교환법칙이 성립하지 않을 수 있다. 정의만 보아도 연산자의 왼쪽은 산술함수여야하는 제약이 있는데, 이 때문에 정리 [2]가 그냥 항등원이 아닌 좌항등원에 대한 성질만을 언급하는 것이다.

정리 [4]는 뫼비우스의 역 공식의 일반화인데, 건드리는 부분이 산술 함수 $\alpha$ 가 아닌 확장된 함수 $F$ 와 $G$ 라는 것에 주의해야한다.

[1]

$x > 0$ 에 대해 $$ \begin{align*} \left[ \alpha \circ \left( \beta \circ F \right) \right] (x) =& \sum_{n \le x} \alpha (n) \sum_{m \le x/n} \beta(m) F \left( {{ x } \over { mn }} \right) \\ =& \sum_{mn \le x} \alpha (n) \beta(m) F \left( {{ x } \over { mn }} \right) \\ =& \sum_{k \le x} \left[ \sum_{n \mid k } \alpha (n) \beta \left( {{ k } \over { n }} \right) \right] F \left( {{ x } \over { k }} \right) \\ =& \sum_{k \le x} ( \alpha \ast\ \beta ) (k) F \left( {{ x } \over { k }} \right) \\ =& \left[ ( \alpha \ast\ \beta ) \circ F \right] (x) \end{align*} $$

[2]

아이덴터티 $I$ 는 모든 $m \in \mathbb{N}$ 에 대해 $I(n) = [1/n]$ 이므로 $$ (I \circ F)(x) = \sum_{n \le x} \left[ {{ 1 } \over { n }} \right] F \left( {{ x } \over { n }} \right) = F(x) $$

[3]

$G = \alpha \circ F$ 면 **정리 [1]**과 정리 [2]에 따라 $$ \alpha^{-1} \circ G = \alpha^{-1} \circ \left( \alpha \circ F \right) = \left( \alpha^{-1} \ast\ \alpha \right) \circ F = I \circ F = F $$ 역방향의 증명도 비슷하다.

[4]

완전승법적 함수의 성질$f$ 가 승법적이라면, $f$ 가 완전 승법적 함수인 것과 $f$ 의 디리클레 곱에 대한 인버스 $f^{-1}$ 가 다음과 같이 나타나는 것과 동치다. $$ f^{-1} (n) = \mu (n) f (n) $$

$\alpha$ 는 완전 승법적으로 가정했으므로, $\alpha^{-1} (n) = \mu (n) \alpha (n)$ 에 대해 정리 [3] 을 적용하면 얻는다.

같이보기


  1. Apostol. (1976). Introduction to Analytic Number Theory: p39. ↩︎

댓글