감마함수에 대한 오일러의 극한 공식 유도

감마함수에 대한 오일러의 극한 공식 유도

공식

$$ \Gamma(x) = \lim_{n \to \infty} {{n^x n!} \over {x(x+1)(x+2) \cdots (x+n) }} $$

설명

기존에 알고 있던 감마함수는 $\displaystyle \Gamma(x) = \int_{0}^{\infty} t^{x-1} e^{-t} dt$ 의 모양이다. 전혀 닮지 않았지만 두 표현이 완전히 같음을 1729년에 오일러가 증명해냈다. 이 글에서 소개하려는 유도는 원래보다는 조금 약식이지만 이해하는데에 본질적인 문제는 없을 것이다.

유도

$\displaystyle \Gamma_{n}(x) := \int_{0}^{n} t^{x-1} \left( 1 - { t \over n } \right) ^{n} dt$ 이라고 하면 $\displaystyle e^{-t} = \lim_{n \to \infty } \left( 1 - { t \over n } \right) ^{-n}$ 이므로 $$ \begin{align*} \lim_{n \to \infty} \Gamma_{n}(x) =& \lim _{n \to \infty} \int_{0}^{n} t^{x-1} \left( 1 - { t \over n } \right) ^{n} dt \\ =& \int_{0}^{\infty} t^{x-1} e^{-t} dt \\ =& \Gamma(x) \end{align*} $$ 한편 $\displaystyle \Gamma_{n}(x) = \int_{0}^{n} t^{x-1} \left( 1 - { t \over n } \right) ^{n} dt$ 에서 $u = {t \over n}$으로 치환하면 $$ \begin{align*} \Gamma_{n}(x) =& \int_{0}^{n} t^{x-1} \left( 1 - { t \over n } \right) ^{n} dt \\ =& \int_{0}^{1} (nu) ^{x-1} ( 1 - u ) ^{n} n du \\ =& n^{x} \int_{0}^{1} u^{x-1} ( 1 - u ) ^{n} du \end{align*} $$ 부분적분법에 의해 $$ \displaystyle \begin{align*} \int_{0}^{1} u^{x-1} ( 1 - u ) ^{n} du =& \left[ \left( { 1 \over x} \right) u^x (1-u)^n \right] _{0}^{1} - \int_{0}^{1} - \left( { 1 \over x} \right) u^x n ( 1 - u ) ^{n-1} du \\ =& \left( { n \over x} \right) \int_{0}^{1} u^x ( 1 - u ) ^{n-1} du \\ =& { {n(n-1)(n-2) \cdots 2 \cdot 1 } \over {x(x+1)(x+2) \cdots (x + n - 1 ) } } \\ =& { { n! } \over {x(x+1)(x+2) \cdots (x + n - 1 ) } } \end{align*} $$ 따라서 $$ \Gamma_{n}(x) = n^{x} { { n! } \over {x(x+1)(x+2) \cdots (x + n - 1 ) } } $$ 우리는 앞서 $\displaystyle \Gamma(x) = \lim_{n \to \infty} \Gamma_{n}(X)$ 임을 보였으므로 $$ \begin{align*} \Gamma(x) =& \lim_{n \to \infty} \Gamma_{n}(x) \\ =& \lim_{n \to \infty} { { n^{x} n! } \over {x(x+1)(x+2) \cdots (x + n - 1 ) } } \end{align*} $$

같이보기

댓글