이항계수의 일반화 베타함수

이항계수의 일반화 베타함수

정리: 베타함수로 표현되는 이항계수

$0 \le k\le n$ 을 만족하는 두 자연수 $k,n$ 에 대해서 아래의 식이 성립한다. $$ \binom{n}{k}={}_{n}C_{k}=C(n,k)=\frac{1}{(n+1)B(n-k+1,k+1)} $$ 두 자연수 $m,n$ 에 대해서 아래의 식이 성립한다. $$ B(m,n)=\left[ \frac{mn}{m+n} \begin{pmatrix} m+n \\ n \end{pmatrix}\right]^{-1} $$

설명

$B(p,q):=\displaystyle \int_{0}^{1}t^{p-1}(1-t)^{q-1}dt$로 정의되는 베타함수는 위와 같이 이항계수의 일반화로 볼 수도 있다. 증명은 어렵지 않으나 증명에 사용할 보조정리를 먼저 증명해야한다.

증명

보조정리 1

$$ B(p,q)=B(p+1,q) +B(p,q+1) $$

보조정리 1 증명

$$ \begin{align*} B(p+1,q) + B(p,q+1) =& \int_{0}^{1} t^{p-1} (1-t)^{q-1}dt + \int_{0}^{1}t^{p-1}(1-t)^{p-1}dt \\ =& \int_{0}^{1}t^{p-1}(1-t)^{q-1}\big[t+(1-t) \big]dt \\ =& \int_{0}^{1}t^{p-1}(1-t)^{q-1}dt \\ =& B(p,q) \end{align*} $$

보조정리 2

보조정리 2 증명

$$ \begin{align*} B(p+1,q) =& \int_{0}^{1}t^{p}(1-t)^{q-1}dt \\ =& \left[ -\frac{1}{q}t^{p}(1-t)^{q}\right]_{0}^{1} + \int_{0}^{1} \frac{p}{q}t^{p-1}(1-t)^{q}dt \\ =& 0 + \frac{p}{q}\int_{0}^{1} t^{p-1}(1-t)^{q}dt \\ =& \frac{p}{q} B(p,q+1) \end{align*} $$ 두번째 등호에서 부분적분을 사용하였다. $(a)$정리 1에 의해 $B(p,q+1)=B(p,q)-B(p+1,q)$이므로 위 식에 대입하면 $$ B(p+1,q)=\frac{p}{q}B(p,q) -\frac{p}{q}B(p+1,q) \\ \Rightarrow \frac{q+p}{q}B(p+1,q)=\frac{p}{q}B(p,q) \\ \Rightarrow B(p+1,q)=\frac{p}{p+q}B(p,q) $$ $(b)$정리 1에 의해 $B(p+1,q)=B(p,q)-B(p,q+1)$이므로 위 식에 대입하면 $$ B(p,q)-B(p,q+1)=\frac{p}{q}B(p,q+1) \\ \Rightarrow B(p,q)=\frac{p+q}{q}B(p,q+1) \\ \Rightarrow B(p,q+1)=\frac{q}{p+q}B(p,q) $$

본증명

우선 $B(1,1)=1$임을 보이자. 정의에 의해 바로 알 수 있다. $$ B(1,1)=\int_{0}^{1}t^{0}(1-t)^{0}dt=1-0=1 $$ $m,n \in \mathbb{N}$이라고 하자. $B(m,n)$ 에 정리 2의 $(a)$를 반복해서 적용하면 $$ \begin{align*} B(m,n) =& \frac{m-1}{m+n-1}B(m-1,n) \\ =& \frac{m-1}{m+n-1}\cdot \frac{m-2}{m+n-2}B(m-2,n) \\ =& \frac{m-1}{m+n-1} \cdot \frac{ m-2 }{m+n-2}\cdot \cdots \frac{ 1 }{m+n-(m-1) }B(1,n) \\ =& \frac{ (m-1)! }{ (m+n-1)(m+n-2)\cdots(n+1) }B(1,n) \end{align*} $$ 여기에 정리 2의 $(b)$를 반복해서 적용하면 $$ \begin{align*} B(m,n) =& \frac{ (m-1)! }{ (m+n-1)(m+n-2)\cdots(n+1) }B(1,n) \\ =& \frac{ (m-1)! }{ (m+n-1)(m+n-2)\cdots(n+1) } \frac{ n-1 }{ n }B(1,n-1) \\ =& \frac{ (m-1)! }{ (m+n-1)(m+n-2)\cdots(n+1) } \frac{ n-1 }{ n }\cdot \frac{ n-2 }{ n-1 }B(1,n-2) \\ =& \frac{ (m-1)! }{ (m+n-1)(m+n-2)\cdots(n+1) } \frac{ n-1 }{ n }\cdot \frac{ n-2 }{ n-1 }\cdots \frac{ 1 }{ n+1-(n-1) }B(1,1) \\ =& \frac{ (m-1)!(n-1)! }{ (m+n-1)(m+n-2)\cdots(n+1)n(n-1)\cdots2 } B(1,1) \\ =& \frac{ (m-1)!(n-1)! }{ (m+n-1)! } \\ =& \frac{ m+n }{ mn }\frac{ m!n! }{ (m+n)! } \\ =& \left[ \frac{ mn }{ m+n } \begin{pmatrix} m+n \\ n \end{pmatrix} \right]^{-1} \end{align*} $$ 위 식의 밑에서 세번째 등호에 $m=n-k+1$, $n=k+1$ 을 대입하면 $$ B(n-k+1,k+1)=\frac{(n-k)!k!}{ (n+1)! }=\frac{ (n-k)!k! }{(n+1)n! } $$ 따라서 $$ \frac{ n! }{(n-k)!k! }=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\frac{ 1 }{ (n+1)B(n-k+1,k+1) } $$

같이보기

댓글