삼각함수의 평행이동과 도함수의 관계

삼각함수의 평행이동과 도함수의 관계

공식


설명

쉽게 말해서, 90˚만큼 움직일 때마다 미분을 한번씩 하면 된다. 실제로 $n=3$ 에 대해서 계산을 해보자.

덧셈정리를 사용한 방법

$$ \begin{align*} \cos(\theta +{3 \over 2}\pi ) =& \cos\theta \cos\frac { 3 }{ 2 }\pi -\sin\theta \sin\frac { 3 }{ 2 }\pi \\ =& \cos\theta \cdot 0-\sin\theta \cdot (-1) \\ =& \sin\theta $ \end{align*} $$

공식을 사용한 방법

$$ \begin{align*} { \cos }^{ (3) }\theta =& (\cos\theta )''' \\ =& (-\sin\theta )'' \\ =& (-\cos\theta )' \\ =& \sin\theta \end{align*} $$

당연히 덧셈정리를 써서 구하는 것보다 미분을 세번하는 게 편하다. 사실 문제풀이에서 $90˚$만큼 평행이동 하는 경우가 그렇게 많이 주어지지는 않기 때문에 자주 쓰지는 않지만 매우 간단한 공식이니까 외운다기보단 숙지한다는 느낌으로 알아두면 도움이 될 것이다.

댓글