logo

삼각함수의 배각공식과 반각공식 📂함수

삼각함수의 배각공식과 반각공식

개요

초밥집 사장들이 고등학생이었을 때는 배각, 반각 공식에 합차 공식까지 교육과정에 있었는데 요즘은 아닌 걸로 알고 있다. 아래의 공식들은 모두 덧셈 공식으로부터 유도할 수 있으니 이를 모두 외우기 보다는 유도 과정을 익혀 필요할 때 마다 유도해서 쓰는게 좋다.

덧셈 정리

sin(θ1±θ2)=sinθ1cosθ2±sinθ2cosθ2cos(θ1±θ2)=cosθ1cosθ2sinθ1sinθ2tan(θ1±θ2)=tanθ1±tanθ21tanθ1tanθ2 \begin{align*} \sin ( \theta_{1} \pm \theta_{2}) &= \sin \theta_{1} \cos \theta_{2} \pm \sin \theta_{2} \cos \theta_{2} \\ \cos ( \theta_{1} \pm \theta_{2}) &= \cos \theta_{1} \cos\theta_{2} \mp \sin\theta_{1} \sin\theta_{2} \\ \tan ( \theta_{1} \pm \theta_{2}) &= \dfrac{\tan\theta_{1} \pm \tan\theta_{2}}{1 \mp \tan\theta_{1}\tan\theta_{2}} \end{align*}

배각 공식

sin2θ=2sinθcosθcos2θ=cos2θsin2θ=2cos2θ1=12sin2θtan2θ=2tanθ1tan2θ \begin{align*} \sin 2\theta &=2\sin\theta\cos\theta \\ \cos 2\theta &=\cos^{2}\theta-\sin^{2}\theta=2\cos^{2}\theta-1=1-2\sin^{2}\theta \\ \tan 2\theta &=\dfrac{2\tan\theta}{1-\tan^{2}\theta} \end{align*}

증명

배각 공식은 사인과 코사인의 곱에서 코사인을 없앨 때 사용한다. 혹은 각도에 대한 항이 θ\theta2θ2\theta에 대해서 나뉘어져 있을 때 θ\theta로 맞춰줄 때 사용한다. 덧셈 공식에서 θ1=θ2=θ\theta_{1} = \theta_{2}=\theta라고 두면 이끌어 낼 수 있다.

sin\sin

{sin(θ+θ)=sin(θ+θ)=sin2θsin(θ+θ)=sinθcosθ+sinθcosθ=2sinθcosθ \begin{cases} \sin(\theta+\theta)=\sin(\theta+\theta)=\sin 2\theta \\ \sin(\theta+\theta) = \sin \theta \cos \theta + \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta \cos \theta \end{cases}

    sin2θ=2sinθcosθ \implies \sin 2\theta =2\sin\theta\cos\theta


cos\cos

{cos(θ+θ)=cos(θ+θ)=cos2θcos(θ+θ)=cosθcosθsinθsinθ=cos2θsin2θ=2cos2θ1=12sin2θ \begin{cases} \cos(\theta+\theta)=\cos(\theta+\theta)=\cos 2\theta \\ \cos(\theta+\theta)=\cos \theta \cos\theta - \sin\theta \sin\theta=\cos^{2}\theta-\sin^{2}\theta=2\cos^{2}\theta-1=1-2\sin^{2}\theta \end{cases}

    cos2θ=cos2θsin2θ=2cos2θ1=12sin2θ \implies \cos 2\theta=\cos^{2}\theta-\sin^{2}\theta=2\cos^{2}\theta-1=1-2\sin^{2}\theta


tan\tan

tan2θ=sin2θcos2θ=2sinθcosθcos2θsin2θ \tan 2\theta =\dfrac{\sin 2\theta}{\cos 2\theta}=\dfrac{2\sin\theta\cos\theta}{\cos^{2}\theta-\sin^{2}\theta}

분자, 분모를 cos2θ\cos^{2}\theta로 나눠주면 아래와 같다.

tan2θ=2tanθ1tan2θ \tan 2\theta =\dfrac{2\tan\theta}{1-\tan^{2}\theta}

반각 공식

sin2θ2=12(1cosθ)cos2θ2=12(cosθ+1)tan2θ2=1cosθ1+cosθ \begin{align*} \sin^{2} \dfrac{\theta}{2}&=\dfrac{1}{2}(1-\cos\theta) \\ \cos^{2} \dfrac{\theta}{2}&=\dfrac{1}{2}(\cos\theta+1) \\ \tan^{2} \dfrac{\theta}{2}&=\dfrac{1-\cos\theta}{1+\cos\theta} \end{align*}

증명

반각 공식은 삼각함수를 적분할 때 차수를 낮춰주는 용도로 사용하는 등 여러 계산에서 유용하게 쓰인다. 코사인의 배각 공식을 이용하여 이끌어 낼 수 있다.

sin\sin

cos2θ=12sin2θ    2sin2θ=1cos2θ    sin2θ=12(1cos2θ) \begin{align*} &&\cos 2\theta &=1-2\sin^{2}\theta \\ \implies && 2\sin^{2}\theta&=1-\cos2\theta \\ \implies && \sin^{2}\theta&=\dfrac{1}{2}(1-\cos 2\theta) \end{align*}

여기서 θ\thetaθ2\dfrac{\theta}{2}로 치환하면 다음을 얻는다.

sin2θ2=12(1cosθ) \sin^{2} \dfrac{\theta}{2}=\dfrac{1}{2}(1-\cos\theta)


cos\cos

cos2θ=2cos2θ1    2cos2θ=cos2θ+1    cos2θ=12(cos2θ+1) \begin{align*} &&\cos 2\theta &=2\cos^{2}\theta-1 \\ \implies && 2\cos^{2}\theta&=\cos 2\theta+1 \\ \implies && \cos^{2}\theta&=\dfrac{1}{2}(\cos 2\theta+1) \end{align*}

여기서 θ\thetaθ2\dfrac{\theta}{2}로 치환하면 다음을 얻는다.

cos2θ2=12(cosθ+1) \cos^{2} \dfrac{\theta}{2}=\dfrac{1}{2}(\cos\theta+1)


tan\tan

tan2θ2=sin2θ2cos2θ2=12(1cosθ)12(cosθ+1)=1cosθ1+cosθ \tan^{2} \dfrac{\theta}{2}=\dfrac{\sin^{2} \frac{\theta}{2}}{\cos^{2} \frac{\theta}{2}}=\dfrac{\frac{1}{2}(1-\cos\theta)}{\frac{1}{2}(\cos\theta+1)}=\dfrac{1-\cos\theta}{1+\cos\theta}