logo

하이젠베르크의 불확정성 원리 증명 📂양자역학

하이젠베르크의 불확정성 원리 증명

정리1

연산자 AABB에 대하여 다음이 성립한다.

σA2σB2(12i[A,B])2 \sigma_{A}^{2}\sigma_{B}^{2} \ge \left( \dfrac{1}{2\i} \braket{[A, B]} \right)^{2}

이때 σA2\sigma_{A}^{2}AA분산, [A,B][A, B]AABB교환자이다.

설명

위의 정리로부터 교환가능하지 않은 두 연산자에 대한 물리량은 동시에 정확히 관측될 수 없다는 사실을 알 수 있다. 물리량 BB가 정확하게 관측된다는 것은 σB2\sigma_{B}^{2}의 값이 줄어든다는 것인데, [A,B]0[A, B] \ne 0라면 부등식 좌변에 최솟값이 정해져있고, 이는 σB2\sigma_{B}^{2}가 줄어드는 동시에 σA2\sigma_{A}^{2}의 값이 커진다는 것을 의미한다. 따라서 BB의 물리량을 정확하게 측정하면 측정할수록 AA의 물리량은 더 불확실해진다.

위치와 운동량의 관계

증명

σA2\sigma_{A}^{2}은 정의에 따라 다음과 같다.

σA2=ψ(AA)2ψ=(AA)ψ(AA)ψ \sigma_{A}^{2} = \braket{\psi | (A - \braket{A})^{2} | \psi} = \braket{(A - \braket{A})\psi | (A - \braket{A})\psi}

편의를 위해 f=(AA)ψf = (A - \braket{A})\psi라 하자.

σA2=ff \sigma_{A}^{2} = \braket{f | f}

마찬가지로 g=(BB)ψg = (B - \braket{B})\psi이라 두면,

σB2=gg \sigma_{B}^{2} = \braket{g | g}

코시-슈바르츠 부등식에 의해 다음을 얻는다.

σA2σB2=ffggfg2 \sigma_{A}^{2}\sigma_{B}^{2} = \braket{f | f} \braket{g | g} \ge \left| \braket{f | g} \right|^{2}

또한 임의의 복소수 zz에 대해서 다음이 성립한다.

z2=z2+z2z2=(12i(zz))2 \left| z \right|^{2} = \Re{z}^{2} + \Im{z}^{2} \le \Im{z}^{2} = \left( \dfrac{1}{2\i} (z - z^{\ast}) \right)^{2}

마지막 등식은 z=x+iyz = x + \i y로 두고 직업 계산해보면 쉽게 알 수 있다. 이제 위의 두 부등식으로부터 다음을 얻는다.

σA2σB2fg2(12i(fggf))2(1) \sigma_{A}^{2}\sigma_{B}^{2} \ge \left| \braket{f | g} \right|^{2} \ge \left( \dfrac{1}{2\i} (\braket{f | g} - \braket{g | f}) \right)^{2} \tag{1}

이제 fg\braket{f | g}를 계산해보자.

fg=(AA)ψ(BB)ψ=ψ(AA)(BB)ψ=ψABABAB+ABψ=ψABψBψAψAψBψ+ABψψ=ABBAAB+AB=ABAB \begin{align*} \braket{f | g} &= \braket{(A - \braket{A})\psi | (B - \braket{B}) | \psi} \\ &= \braket{\psi | (A - \braket{A})(B - \braket{B}) | \psi} \\ &= \braket{\psi | AB - A\braket{B} - \braket{A}B + \braket{A}\braket{B} | \psi} \\ &= \braket{\psi | AB | \psi} - \braket{B}\braket{\psi | A | \psi} - \braket{A}\braket{\psi | B | \psi} + \braket{A}\braket{B} \braket{\psi | \psi} \\ &= \braket{AB} - \braket{B}\braket{A} - \braket{A}\braket{B} + \braket{A}\braket{B} \\ &= \braket{AB} - \braket{A}\braket{B} \end{align*}

같은 방식으로 gf=BAAB\braket{g | f} = \braket{BA} - \braket{A}\braket{B}가 성립한다. 따라서 다음을 얻는다.

fggf=(ABAB)(BAAB)=ABBA=ABBA=[A,B] \begin{align*} \braket{f | g} - \braket{g | f} &= (\braket{AB} - \braket{A}\braket{B}) - (\braket{BA} - \braket{A}\braket{B}) \\ &= \braket{AB} - \braket{BA} \\ &= \braket{AB - BA}\\ &= \braket{[A, B]} \end{align*}

위 식에서 세번째 등호가 성립하는 이유는 기댓값이 선형이기 때문이다. 이 결과를 (1)에 대입하면 다음을 얻는다.

σA2σB2(12i[A,B])2 \sigma_{A}^{2}\sigma_{B}^{2} \ge \left( \dfrac{1}{2\i} \braket{[A, B]} \right)^{2}

같이보기


  1. David J. Griffiths, 양자역학(Introduction to Quantum Mechanics, 권영준 역) (2nd Edition, 2006), p108-109 ↩︎