라게르 다항식의 로드리게스 공식
📂함수라게르 다항식의 로드리게스 공식
공식
라게르 다항식의 명시적explicit 공식은 다음과 같다.
Ln(x)=n!1exdxndn(xne−x)(1)
설명
위 공식을 라게르 다항식에 대한 로드리게스 공식이라 한다. 로드리게스 공식이라는 말은 본래 르장드르 다항식의 명시적 꼴을 나타냈으나, 후에 다항식으로 표현되는 특수함수들의 명시적 꼴을 나타내는 공식의 보편적인 명칭이 되었다. 처음 몇 개의 다항식을 적어보면 다음과 같다.
L0(x)L1(x)L2(x)L3(x)=1=−x+1=21(x2−4x+2)=61(−x3+9x2−18x+6)⋮
증명
전략: (1)이 라게르 미분 방정식을 만족함을 보이면 된다.
편의를 위해 미분 연산자 D=dxd를 도입하자. Df=dxdf=f′이고 상황에 따라서 두 표현을 증명에서 적절히 사용하겠다.
로드리게스 공식을 f(x)=n!exdxndn(xne−x)라고 하자. 그리고 v=xne−x라고 하자. 우선 xv′=(n−x)v가 됨을 보일 것이다.
⟹v′xv′=nxn−1e−x−xne−x=nxne−x−xxne−x=(n−x)v
이제 양변을 n+1번 미분하자. 우선 좌변부터 미분하면 라이프니츠 규칙에 의해 다음과 같다.
Dn+1(xv′)=k=0∑n(n+1−k)!k!(n+1)!(Dkx)(Dn+1−kv′)=k=0∑1(n+1−k)!k!(n+1)!(Dkx)(Dn+1−kv′)
두번째 등호는 k≥2일 때 Dkx=0이므로 성립한다. 합기호를 풀면 아래의 결과를 얻는다.
Dn+1(xv′)=xDn+1v′+(n+1)Dnv′=x(Dnv)′′+(n+1)(Dnv)′
이와 마찬가지로 우변은 다음과 같다.
Dn+1[(n−x)v]=k=0∑n(n+1−k)!k!(n+1)=k=0∑1(n+1−k)!k!(n+1)=(n−x)Dn+1v+(n+1)(−1)Dnv=(n−x)(Dnv)′−(n+1)Dnv
따라서 다음을 얻는다.
⟹Dn+1(xv′)x(Dnv)′′+(n+1)(Dnv)′=Dn+1[(n−x)v]=(n−x)(Dnv)′−(n+1)Dnv
이를 정리하면 아래와 같다.
x(Dnv)′′+(1+x)(Dnv)′+(n+1)Dnv=0
그런데 가정에 의해 다음이 성립한다.
Dnv=dxndn(xne−x)=n!e−xf(x)
이를 위의 식에 대입하면 아래의 결과를 얻는다.
x[n!e−xf(x)]′′+(1+x)[n!e−xf(x)]′+(n+1)[n!e−xf(x)]=0
미분을 다 풀어보면 아래와 같다. 간단한 계산이므로 과정은 생략한다.
n!e−x[xf′′(x)+(1−x)f′(x)+nf(x)]=0
n!e−x=0이므로 괄호 안의 식은 0이 되어야한다.
xf′′(x)+(1−x)f′(x)+nf(x)=0
이는 라게르 미분 방정식이므로, f(x)는 라게르 미분 방정식의 해인 라게르 다항식이다.
f(x)=n!exdxndn(xne−x)=Ln(x)
■