logo

인덱스 m이 음수인 경우의 버금 르장드르 다항식 📂함수

인덱스 m이 음수인 경우의 버금 르장드르 다항식

공식

버금 르장드르 다항식mm의 부호에 따라 아래의 비례식이 성립한다.

Plm(x)=(1)m(lm)!(l+m)!Plm(x) P_{l}^{-m}(x)=(-1)^{m}\frac{(l-m)!}{(l+m)!}P_{l}^{m}(x)

(1x2)d2ydx22xdydx+(m21x2+l(l+1))y=0 (1-x^{2})\frac{ d^{2}y }{ dx^{2} }-2x \frac{dy}{dx}+\left( \frac{-m^{2}}{1-x^{2}}+l(l+1) \right)y=0

설명

버금 르장드르 미분 방정식을 보면 mm에 대한 부분이 m2m^2으로 나타나있으므로 mm이 음수인지 양수인지에 대해서는 해에 영향을 주지 않는다. 그래서 버금 르장드르 다항식도 아래와 같이 이끌어냈다.

Plm(x)=(1x2)m2dmdxmPl(x)=(1x2)m2dmdxm[12ll!dldxl(x21)l] \begin{align*} P_{l}^{m}(x)&= (1-x ^{2})^{\frac{|m|}{2}} \frac{ d^{|m|} }{ dx^{|m|} } P_{l}(x) \\ &=(1-x ^{2})^{\frac{|m|}{2}} \frac{ d^{|m|} }{ dx^{|m|} }\left[ \dfrac{1}{2^l l!} \dfrac{d^l}{dx^l}(x^2-1)^l\right] \end{align*}

따라서 위 식대로면 Plm(x)=Plm(x)P_{l}^{m}(x)=P_{l}^{-m}(x)이다. 하지만 둘이 같다고 보기 보다는 서로 비례한다고 본다. 미분 방정식의 해에 단순히 상수를 곱해도 여전히 해이므로, AA를 임의의 상수라고 했을 때, Plm(x)P_{l}^{-m}(x)APlm(x)AP_{l}^{m}(x)과 같이 표현한다는 것이다. 본 글에서는 A=(1)m(lm)!(l+m)!A=(-1)^{m}\frac{(l-m)!}{(l+m)!}이 됨을 보일 것이다.

유도

우선 연관 드장드르 다항식에서 미분 부분에 라이프니츠 규칙을 적용하면

dl+mdxl+m(x21)l=dl+mdxl+m[(x1)l(x+1)l]=k=0l+m(l+m)!(l+mk)!k!dl+mkdxl+mk(x+1)ldkdxk(x1)l \begin{align*} \frac{ d ^{l+|m|}}{ dx^{l+|m|} }(x^{2}-1)^{l} &= \frac{ d ^{l+|m|}}{ dx^{l+|m|} }[(x-1)^{l}(x+1)^{l}] \\ &=\sum \limits _{k=0}^{l+|m|} \frac{(l+|m|)!}{(l+|m|-k)!k!}\frac{ d ^{l+|m|-k}}{ dx^{l+|m|-k} }(x+1)^{l}\frac{ d ^{k} }{ dx^{k} }(x-1)^{l} \tag{1} \end{align*}

Case 1. m>0m>0

여기서 m>0m>0인 경우를 생각해보자. 그러면 l+mk=l+mk=l+(mk)l+|m|-k=l+m-k=l+(m-k)이다. 인덱스 kk00부터 l+ml+m까지 간다. 이 때 k<mk < m인 경우를 생각해보면 l+(mk)>ll+(m-k)>l이므로 최고차항의 차수보다 미분횟수가 많아서

dl+mkdxl+mk(x+1)l=0 \frac{ d ^{l+|m|-k}}{ dx^{l+|m|-k} }(x+1)^{l}=0

이다. 따라서 0k<m0\le k <m에 대해서 (1)(1)의 우변은 모두 00이다. 마찬가지로 k>lk>l이면 dkdxk(x1)l=0\frac{ d ^{k}}{ dx^{k} }(x-1)^{l}=0이므로 klk\le l에 대해서만 우변에 00이 아닌 항이 존재한다. 즉 mklm\le k \le l가 아닌 kk에 대해서는 우변이 00이므로 k=0l+m=k=ml\sum\limits_{k=0}^{l+m}=\sum\limits_{k=m}^{l}이 성립한다. 따라서

dldxl+m(x21)l=k=ml(l+m)!(l+mk)!k!dl+mkdxl+mk(x+1)ldkdxk(x1)l=k=ml(l+m)!(l+mk)!k!l(l1)(llm+k+1)(x+1)llm+kl(l1)(lk+1)(x1)lk=k=ml(l+m)!(l+mk)!k!l!(km)!(x+1)kml!(lk)!(x1)lk=(l!)2k=ml(l+m)!(l+mk)!k!1(km)!1(lk)!(x+1)km(x1)lk \begin{align*} \frac{ d ^{l}}{ dx^{l+m} }(x^{2}-1)^{l} &= \sum \limits_{k=m}^{l}\frac{(l+m)!}{(l+m-k)!k!}\frac{ d ^{l+m-k}}{ dx^{l+m-k}}(x+1)^{l}\frac{ d ^{k}}{ dx^{k} }(x-1)^{l} \\ &= \sum \limits_{k=m}^{l}\frac{(l+m)!}{(l+m-k)!k!}l(l-1)\cdots(l-l-m+k+1)(x+1)^{l-l-m+k} \\ &\qquad l(l-1)\cdots(l-k+1)(x-1)^{l-k} \\ &= \sum \limits_{k=m}^{l}\frac{(l+m)!}{(l+m-k)!k!}\frac{l!}{(k-m)!}(x+1)^{k-m}\frac{l!}{(l-k)!}(x-1)^{l-k} \\ &=(l!)^{2}\sum \limits_{k=m}^{l}\frac{(l+m)!}{(l+m-k)!k!}\frac{1}{(k-m)!}\frac{1}{(l-k)!}(x+1)^{k-m}(x-1)^{l-k} \tag{2} \end{align*}

Case 2. m<0m<0

이 경우에 식 (1)(1)

dl+mdxl+m(x21)l=dlmdxlm(x21)l=k=0lm(lm)!(lmk)!k!dlmkdxlmk(x+1)ldkdxk(x1)l=k=0lm(lm)!(lmk)!k!l!(k+m)!(x+1)k+ml!(lk)!(x1)lk=(l!)2k=0lm(lm)!(lmk)!k!1(k+m)!1(lk)!(x+1)k+m(x1)lk \begin{align*} \frac{ d ^{l+|m|}}{ dx^{l+|m|} }(x^{2}-1)^{l}&=\frac{ d ^{l-m}}{ dx^{l-m} }(x^{2}-1)^{l} \\ &= \sum \limits _{k=0}^{l-m} \frac{(l-m)!}{(l-m-k)!k!}\frac{ d ^{l-m-k}}{ dx^{l-m-k} }(x+1)^{l}\frac{ d ^{k} }{ dx^{k} }(x-1)^{l} \\ &= \sum \limits _{k=0}^{l-m} \frac{(l-m)!}{(l-m-k)!k!}\frac{l!}{(k+m)!}(x+1)^{k+m}\frac{ l! }{ (l-k)! }(x-1)^{l-k} \\ &= (l!)^{2}\sum \limits _{k=0}^{l-m} \frac{(l-m)!}{(l-m-k)!k!}\frac{1}{(k+m)!}\frac{1 }{ (l-k)! }(x+1)^{k+m}(x-1)^{l-k} \end{align*}

여기서 인덱스를 k=kmk=k-m로 바꿔주면

dlmdxlm(x21)l=(l!)2k=ml(lm)!(lk)!(km)!1k!1(l+mk)!(x+1)k(x1)l+mk(3) \frac{ d ^{l-m}}{ dx^{l-m} }(x^{2}-1)^{l}= (l!)^{2}\sum \limits _{k=m}^{l} \frac{(l-m)!}{(l-k)!(k-m)!}\frac{1}{k!}\frac{1 }{ (l+m-k)! }(x+1)^{k}(x-1)^{l+m-k} \tag{3}

(2)(2), (3)(3)을 종합하면

dlmdxlm(x21)l=(lm)!(l+m)!(x+1)m(x1)mdl+mdxl+m(x21)l(4) \frac{d^{l-m}}{dx^{l-m}}(x^{2}-1)^{l}=\frac{(l-m)!}{(l+m)!}(x+1)^{m}(x-1)^{m}\frac{ d ^{l+m}}{ dx^{l+m} }(x^{2}-1)^{l} \label{(4)} \tag{4}

이다. 그리고 m>0m>0일 때

Plm(x)=(1x2)m212ll!dl+mdxl+m(x21)l P_{l}^{m}(x)=(1-x ^{2})^{\frac{m}{2}} \dfrac{1}{2^l l!} \dfrac{d^{l+m}}{dx^{l+m}}(x^2-1)^l

인데 우리는 지금 mmm\rightarrow-m인 경우를 구하고 싶으므로 mm대신 m-m를 대입하면

Plm(x)=(1x2)m212ll!dlmdxlm(x21)l P_{l}^{-m}(x)=(1-x ^{2})^{-\frac{m}{2}} \dfrac{1}{2^l l!} \dfrac{d^{l-m}}{dx^{l-m}}(x^2-1)^l

여기에 (4)(4)를 대입하면

Plm(x)=(1x2)m212ll!(lm)!(l+m)!(x+1)m(x1)mdl+mdxl+m(x21)l=(1x2)m(lm)!(l+m)!(x21)m[(1x2)m212ll!dl+mdxl+m(x21)l]=(1x2)m(lm)!(l+m)!(x21)mPlm(x)=(1)m(x21)m(lm)!(l+m)!(x21)mPlm(x)=(1)m(lm)!(l+m)!Plm(x) \begin{align*} P_{l}^{-m}(x) &= (1-x ^{2})^{-\frac{m}{2}} \dfrac{1}{2^l l!} \frac{(l-m)!}{(l+m)!}(x+1)^{m}(x-1)^{m}\frac{ d ^{l+m}}{ dx^{l+m} }(x^{2}-1)^{l} \\ &= (1-x ^{2})^{-m } \frac{(l-m)!}{(l+m)!}(x^{2}-1)^{m}\left[(1-x ^{2})^{\frac{m}{2}}\dfrac{1}{2^l l!}\frac{ d ^{l+m}}{ dx^{l+m} }(x^{2}-1)^{l} \right] \\ &= (1-x ^{2})^{-m } \frac{(l-m)!}{(l+m)!}(x^{2}-1)^{m}P_{l}^{m}(x) \\ &= (-1)^{m}(x ^{2}-1)^{-m } \frac{(l-m)!}{(l+m)!}(x^{2}-1)^{m}P_{l}^{m}(x) \\ &= (-1)^{m} \frac{(l-m)!}{(l+m)!}P_{l}^{m}(x) \end{align*}