logo

감마함수와 팩토리얼이 포함된 여러가지 중요한 공식 📂함수

감마함수와 팩토리얼이 포함된 여러가지 중요한 공식

공식

Γ(12)=π(a) \Gamma (\frac{1}{2})=\sqrt{\pi} \tag{a}

- 오일러 반사 공식: Γ(p)Γ(1p)=πsin(πp)(b) \Gamma (p)\Gamma (1-p)=\dfrac{\pi}{\sin(\pi p)} \tag{b}

Γ(n+12)=135(2n1)2nπ=(2n1)!!2nπ=(2n)!4nn!π,nN(c) \Gamma (n+\frac{1}{2})=\frac{1\cdot 3\cdot \cdot5 \cdots (2n-1)}{2^{n}}\sqrt{\pi}=\frac{(2n-1)!!}{2^n}\sqrt{\pi}=\frac{(2n)!}{4^{n}n!}\sqrt{\pi},\quad n\in \mathbb{N} \tag{c} !!!!더블 팩토리얼이다.

- 이항계수: (nk)=Γ(n+1)k!Γ(nk+1)(d) \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\frac{\Gamma (n+1)}{k! \Gamma (n-k+1)} \tag{d}

- 오일러-마스케로니상수: γ=Γ(1)(e) \gamma=-\Gamma^{\prime} (1) \tag{e}

- 베타 함수:

B(p,q)=Γ(p)Γ(q)Γ(p+q)(f) B(p,q)=\frac{\Gamma (p) \Gamma (q)}{\Gamma (p+q)} \tag{f}

증명

감마함수: Γ(p)={0xp1exdxp>01pΓ(p+1)p<0 \Gamma (p)=\begin{cases} \displaystyle \int_{0}^\infty x^{p-1}e^{-x}dx & p>0 \\ \frac{1}{p}\Gamma (p+1)& p<0 \end{cases}

감마함수의 재귀 공식: Γ(p+1)=pΓ(p) \Gamma (p+1)=p\Gamma (p)

(a)(a)

(b)(b)에서 p=12p=\frac{1}{2}로 두면 (a)(a)를 얻을 수 있지만, 그냥 직접연역해보자. 감마함수의 정의에 의해

Γ(12)=01xexdx \Gamma ({\textstyle \frac{1}{2}})=\int_{0}^{\infty}\frac{1}{\sqrt{x}}e^{-x}dx

위 식에서 x=y2x=y^{2}으로 치환하면 dx=2ydydx=2ydy이므로

Γ(12)=01yey22ydy=20ey2dy=ey2dy \Gamma ({\textstyle\frac{1}{2}}) = \int_{0}^{\infty}\frac{1}{y}e^{-y^{2}}2ydy = 2\int_{0}^{\infty}e^{-y^{2}}dy = \int_{-\infty}^{\infty}e^{-y^{2}}dy

우변은 가우스 적분이므로

Γ(12)=π \textstyle \Gamma (\frac{1}{2})=\sqrt{\pi}

(b)(b)

쉽지 않다. 바이어슈트라스의 무한곱과 싱크함수의 오일러 표현을 사용한다.

(c)(c)

감마함수의 회귀 관계와 (a)(a)에 의해서

Γ(1+12)=12Γ(12)=12πΓ(2+12)=32Γ(1+12)=3122πΓ(3+12)=52Γ(2+12)=531222πΓ(4+12)=72Γ(3+12)=75312222πΓ(n+12)=(2n1)(2n3)312nπ \begin{align*} \textstyle \Gamma (1+\frac{1}{2}) &= \textstyle \frac{1}{2}\Gamma (\frac{1}{2})=\frac{1}{2}\sqrt{\pi} \\[1em] \textstyle \Gamma (2+\frac{1}{2}) &= \textstyle \frac{3}{2}\Gamma (1+\frac{1}{2})=\frac{3\cdot 1}{2\cdot2}\sqrt{\pi} \\[1em] \textstyle \Gamma (3+\frac{1}{2}) &= \textstyle \frac{5}{2}\Gamma (2+\frac{1}{2})=\frac{5\cdot 3\cdot 1}{2\cdot2 \cdot 2}\sqrt{\pi} \\[1em] \textstyle \Gamma (4+\frac{1}{2}) &= \textstyle \frac{7}{2}\Gamma (3+\frac{1}{2})=\frac{7\cdot 5\cdot 3\cdot 1}{2\cdot 2\cdot2 \cdot 2}\sqrt{\pi} \\ \vdots \\ \textstyle \Gamma (n+\frac{1}{2}) &= \textstyle \frac{(2n-1)(2n-3)\cdots 3\cdot 1}{2^n}\sqrt{\pi} \end{align*}

이때

(2n1)(2n3)312n=2n(2n1)(2n2)(2n3)(2n4)43212n2n(2n2)(2n4)42=(2n)!2n2nn(n1)(n2)21=(2n)!4n(n)! \begin{align*} \frac{(2n-1)(2n-3)\cdots 3\cdot 1}{2^n} &=\frac{{\color{blue}2n}(2n-1){\color{blue}(2n-2)}(2n-3){\color{blue}(2n-4)}\cdots {\color{blue}4}\cdot 3\cdot {\color{blue}2}\cdot 1}{2^n {\color{blue}2n(2n-2)(2n-4)\cdots 4\cdot 2}} \\ &=\frac{(2n)!}{2^n 2^n n(n-1)(n-2)\cdots 2\cdot 1} \\ &=\frac{(2n)!}{4^n (n)!} \end{align*}

이므로

Γ(n+12)=135(2n1)2nπ=(2n1)!!2nπ=(2n)!4nn!π \Gamma (n+{\textstyle\frac{1}{2}})=\frac{1\cdot 3\cdot \cdot5 \cdots (2n-1)}{2^{n}}\sqrt{\pi}=\frac{(2n-1)!!}{2^n}\sqrt{\pi}=\frac{(2n)!}{4^{n}n!}\sqrt{\pi}

(d)(d)

(nk)=n!k!(nk)!=Γ(n+1)k!Γ(nk+1)! \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} = \frac{ n! }{ k!(n-k)! }=\frac{ \Gamma (n+1) }{ k! \Gamma (n-k+1)! }

Γ(n+1)=n!\Gamma (n+1)=n!임을 이용하면 한 줄에 끝난다.

(e)(e)

감마함수의 도함수와 역수의 곱을 이용한다.

(f)(f)

이항계수의 일반화로써 보일 수 있다.