logo

ヘルダーの不等式 📂ルベーグ空間

ヘルダーの不等式

定理1

ΩRn\Omega \subset \mathbb{R}^{n}開集合とする。0<p<10 < p < 1p=pp1<0p^{\prime} = \dfrac{p}{p-1} < 0とする。もしuu \in Lp(Ω)L^{p}(\Omega)uvuv\in L1(Ω)L^{1}(\Omega)であれば、

0<Ωv(x)pdx< \begin{equation} 0 \lt \int_{\Omega} |v(x)|^{p^{\prime}}dx \lt \infty \end{equation}

次の不等式が成り立つ。

Ωu(x)v(x)dx(Ωu(x)pdx)1/p(Ωv(x)pdx)1/p \int_{\Omega} |u(x)v(x)|dx \ge \left( \int_{\Omega} |u(x)|^{p} dx \right)^{1/p} \left( \int_{\Omega} |v(x)|^{p^{\prime}} dx \right) ^{1/p^{\prime}}

説明

これを逆ヘルダーの不等式と呼ぶ。これはヘルダーの不等式の逆ではなく、不等式の方向が逆になっているものである。ヘルダーの不等式と比較すると、不等式の方向が正確に逆になっている。

  • ヘルダーの不等式: 1p1 \le p \le \inftyの時、右側が大きい場合、
  • 逆ヘルダーの不等式: 0<p<10 < p < 1の時、左側が大きい場合。

up\| u \|_{p}は以下のように定義されるが、これは1p<1 \le p < \inftyの時だけLpL^{p}空間のノルムになる。

up:=(u(x)pdx)1/p \| u \|_{p} :=\left( \int |u(x)|^p dx \right)^{1/p}

その他の場合では、up\| u \|_{p}LpL^{p}空間のノルムではない。従って、0<p<10 < p < 1の時、不等式の右側の積分はそれぞれノルムp\left\| \cdot \right\|_{p}p\left\| \cdot \right\|_{p^{\prime}}ではないことに注意する。

また、uvL1uv \in L^{1}という仮定がなければ、不等式に意味がないので、当然の仮定である。

証明

ϕ=vp\phi = | v |^{-p}ψ=uvp\psi = | uv |^{p}とする。すると、ϕψ=up\phi\psi=| u |^{p}である。そしてq=1pq = \dfrac{1}{p}とすると、0<p<10 < p < 1であるので、1<q<1 < q < \inftyである。さらに、uvL1uv \in L^1の仮定により、ψLq\psi \in L^qであることが確認できる。

ψqdx=uvpqdx=uvdx< \int |\psi|^q dx=\int |uv|^{pq}dx=\int |uv| dx <\infty

そして、q=q/(q1)q^{\prime} = q/(q-1)とすると、1<q<1 < q < \inftyなので、1<q<1 < q^{\prime} < \inftyであり、p=pqp^{\prime} = -pq^{\prime}である。

p=pp1=111p=11q=1ppq1=qpq1=pq p^{\prime}=\frac{p}{p-1}=\frac{1}{1-\frac{1}{p}}=\frac{1}{1-q}=-\frac{1}{p}\frac{p}{q-1}=-q\frac{p}{q-1}=-pq^{\prime}

すると、仮定(1)(1)により、ϕLq\phi \in L^{q^{\prime}}であることを示すことができる。

ϕqdx=vpqdx=vpdx< \int |\phi |^{q^{\prime}} dx = \int |v|^{-pq^{\prime}} dx =\int |v|^{p^{\prime}} dx<\infty

それにより、1<q,q<1 < q, q^{\prime} < \inftyであり、ψLp,ϕLq\psi \in L^{p}, \phi \in L^{q^{\prime}}であるので、ヘルダーの不等式を適用すると、

u(x)pdx= ϕ(x)ψ(x)dxψqϕq= (u(x)v(x)pqdx)1/q(v(x)pqdx)1/q= (u(x)v(x)dx)p(v(x)pdx)p/p \begin{align*} \int |u(x)|^pdx =&\ \int \left| \phi (x)\psi (x) \right| dx \\ \le& \| \psi \|_{q} \| \phi \|_{q^{\prime}} \\ =&\ \left( \int |u(x)v(x)|^{pq} dx\right)^{1/q} \left( \int | v(x) |^{-pq^{\prime}}dx \right)^{1/q^{\prime}} \\ =&\ \left( \int |u(x)v(x)| dx\right)^{p} \left( \int | v(x) |^{p^{\prime}}dx \right)^{-p / p^{\prime}} \end{align*}

両側に(vpdx)p/p\displaystyle \left(\int |v|^{p^{\prime}}dx \right)^{p/p^{\prime}}を掛けると、

(u(x)pdx)(v(x)pdx)p/p(u(x)v(x)dx)p \left( \int |u(x)|^{p} dx \right) \left( \int | v(x) |^{p^{\prime}}dx \right)^{p / p^{\prime}} \le \left( \int |u(x)v(x)| dx\right)^{p}

最後に、両側の指数に1p\dfrac{1}{p}を掛けると、

(u(x)pdx)1/p(v(x)pdx)1/pu(x)v(x)dx \left( \int |u(x)|^pdx \right)^{1/p} \left( \int | v(x) |^{p^{\prime}}dx \right)^{ 1 / p^{\prime}} \le \int |u(x)v(x)| dx


  1. ロバート・A・アダムスとジョン・J・F・フーティエ, ソボレフ空間 (第2版, 2003), p27-28 ↩︎